Йогурт – вкусное и полезное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым.
Однако магазинная продукция не всегда может порадовать качеством и вкусом.
Обилие консервантов, сахара, загустителей, ароматизаторов, красителей свидетельствует о ненатуральности покупных йогуртов.
Чтобы не отказываться от любимого кисломолочного продукта, стоит приготовить домашний йогурт, рецепт без йогуртницы которого мы вам предлагаем.
Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите кисломолочный продукт, иначе йогурт может превратиться в простоквашу.
Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.
Возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).
Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.
А если хорошо упарить молочко (до половины, а то и четверти первоначального объема) — йогурт получится более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше
Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 43-45ºС .
Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжигаясь, долго — температура нормальная.
Можно остудить молоко до комнатной температуры.
Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску.
Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов.
Молоко должно стоять неподвижно, температура его должна быть постоянно теплой.
Готовый йогурт убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий.
В противном случае ваш домашний йогурт, приготовленный без йогуртницы, перекиснет.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.
Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии йогурта (около 100- 150 г).