купить товары для сыроделия

Домашний йогурт рецепт без йогуртницы

Йогурт – вкусное и полезное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым.

Однако магазинная продукция не всегда может порадовать качеством и вкусом.

Обилие консервантов, сахара, загустителей, ароматизаторов, красителей свидетельствует о ненатуральности покупных йогуртов.

Чтобы не отказываться от любимого кисломолочного продукта, стоит приготовить домашний йогурт, рецепт без йогуртницы которого мы вам предлагаем.

Домашний йогурт рецепт без йогуртницы

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите кисломолочный продукт, иначе йогурт может превратиться в простоквашу.

Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).


Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.

А если хорошо упарить молочко (до половины, а то и четверти первоначального объема) — йогурт получится более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше

Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 43-45ºС .

Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжигаясь, долго — температура нормальная.

Можно остудить молоко до  комнатной температуры.

Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску.

Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.

Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов.

Молоко должно стоять неподвижно, температура его должна быть постоянно теплой.

Готовый йогурт  убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий.

В противном случае ваш домашний йогурт, приготовленный без йогуртницы, перекиснет.

Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.

Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии йогурта (около 100- 150 г).


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх