Йогурт Lactina — это сухая заквасочная культура из серии LAT BIO болгарского производителя Ekokom.
Родиной йогурта считается Болгария. А бактерия, вызывающая его брожение, называется болгарской палочкой.
Именно на этой бактерии и основан состав закваски Лактина Йогурт для приготовления этого полезного кисломолочного напитка.
Самый лучший йогурт, не теряющий во время длительного хранения всей пользы для организма — это йогурт, приготовленный в домашних условиях.
А сделать это очень просто, имея под рукой сухую закваску Lactina с молочнокислыми бактериями Streptococcus thermophilus — стрептококк термолабильный и Lactobacillus bulgaricus — болгарская палочка.
Описание и инструкция к закваске Лактина
В процессе приготовления получается йогурт плотной вязкой консистенции с мягким, кисломолочным вкусом и пробиотическими свойствами.
Так говорят отзывы хозяек, попробовавших сделать кисломолочный продукт, у многих эта закваска стала самой любимой.
Один пакетик закваски Йогурт Lactina весит 1 г и рассчитан на 1 литр молока. В упаковке — 10 пакетиков.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить. Охладить до температуры 35-40 градусов. Добавить 1 г сухой культуры на 1 литр молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 6-11 часов. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка. Готовый продукт можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (2-6 градусов) не более 72 часов.
Необязательно каждый раз при приготовлении домашнего йогурта покупать новую упаковку закваски.
Ее можно использовать повторно, применяя примерно 1/5 готового йогурта в качестве заквасочной культуры для следующей порции.
Кроме йогуртовой, в серии LAT BIO есть еще другие различные закваски, например, Творог, Бифидум, Виталакт, и другие.
Рецепты йогуртов на закваске Lactina
1. Для йогуртницы. В кастрюлю наливаем 1 л жирного домашнего молока, нагреваем до температуры не выше 40 градусов, поскольку при более высокой температуре уничтожатся все полезные бактерии.
Закваску высыпаем в стакан, наливаем немного молока и тщательно перемешиваем.
Выливаем закваску в остальное молоко, также тщательно перемешиваем, разливаем содержимое по сухим простерилизованным баночкам.
Накрываем их крышками и помещаем в поддон йогуртницы, закрываем крышку, выставляем необходимое время на таймере (8 часов или немного меньше).
2. В мультиварке. Берем молоко 6,2%, кипятим на медленном огне, остужаем до 40 градусов. Высыпаем закваску, перемешиваем.
Берем стеклянные баночки, разливаем смесь. Можно готовить и прямо в чаше, без баночек.
На дно чаши ставим силиконовый коврик, чтобы не поцарапать поверхность. В мультиварку наливаем воду до середины баночек. Ставим режим «Йогурт» на 8-9 часов.
Еще рецепты йогурта для мультиварки
3. В термосе. Нагреть молоко до 40 градусов, смешать с закваской и перелить в термос. Держать 8-9 часов.
После приготовления йогурта нужно его охладить пару часов в холодильнике.
К готовому продукту добавляем к нему варенье, ягоды или фрукты, шоколад. Приятного аппетита!