Хачапури с сыром — традиционное блюдо кавказской кухни, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этого региона.
Кроме традиционной сырной начинки в хачапури добавляют мясо, яйца, рыбу.
Основное тесто для приготовления этого блюда — бездрожжевое, замешанное на мацони — кисломолочном грузинском продукте или на кефире. На таком тесте хачапури формируют в виде лепешек, выпекают на сковороде без масла.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана
- кефир — 1 стакан
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль — 1 ч.л
- сахар 1 ч.л.
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- сыр твердых сортов — 400 г
- масло сливочное- 50 г
Как приготовить хачапури с сыром:
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку.
В центр выкладываем сырную начинку. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
Готовые хачапури с сыром сразу же обильно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!