Ачма — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой многослойный пирог с сыром.
История ачмы уходит корнями вглубь веков, и она является неотъемлемой частью грузинской кухни.
В Грузии ачма считается одним из самых популярных блюд и в домашних условиях ее часто готовят на праздники и семейные торжества.
Ачма традиционно подается горячей, и ее можно найти в ресторанах и кафе по всей стране.
Это блюдо готовится из тонко раскатанного теста, которое чередуется со слоями сыра.
Основными ингредиентами для приготовления ачмы являются мука, вода, яйца, сыр сулугуни и масло.
Процесс приготовления ачмы требует времени и терпения, так как тесто нужно раскатывать очень тонко, чтобы пирог получился воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- мука — 800 г
- яйца — 4 шт.
- масло растительное — 2 столовые ложки
- вода — 1 стакан
- соль — 1 чайная ложка
- Имеретинский сыр — 1 кг
- масло сливочное — 200 г
Рецепт грузинской ачмы
- Смешайте воду, яйца, соль, растительное масло и, добавляя понемногу муки, замесите не слишком крутое тесто.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Тесто разделите на 7 частей: 6 равных и 1 большего размера.
- Форму для запекания размером 30х20 см смажьте сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт большего, чем форма размера.
- Застелите форму раскатанным тестом так, чтобы получились бортики.
- Растопите сливочное масло.
- Вскипятите большую кастрюлю воды, немного посолите воду.
- Рядом приготовьте большую миску с холодной водой.
- Оставшиеся части теста раскатайте в очень тонкие пласты чуть большего размера, чем форма для запекания.
- Опускайте по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынимайте и перекладывайте в миску с холодной водой, а затем в дуршлаг, чтобы вода стекала.
- Переложите пласт теста на вафельное полотенце, накройте вторым таким же полотенцем.
- Сырой пласт теста в форме смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите второй пласт теста (отварной), собирая «складками» и снова смажьте маслом.
- Сверху посыпьте тертым сыром, накройте следующим отварным пластом теста, смажьте маслом и выложите сыр. Делайте так, пока пласты теста не закончатся. Если вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то не отваривайте его.
- Верхний слой смажьте растопленным маслом.
- Разрежьте ачму на равные квадраты.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут до получения золотистой корочки. Подавайте горячей.
Приятного аппетита!
