Хачапури по-имеретински. Рецепт

Хачапури по имеретински

Как известно, грузинский стол всегда ломится от яств, и на нем, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за её пределами хачапури.

Название грузинского блюда «Хачапури» происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине.

Хачапури по-имеретински, рецепт которого мы вам предлагаем, чаще всего готовят в аджарских семьях.

Ингредиенты для теста на 2 хачапури:

  • мука — 250 гр
  • молоко — 75 мл.
  • вода (для растворения дрожжей) — 100 мл, и в процессе замеса будем добавлять еще на глаз
  • сухие быстрые дрожжи — 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.ложка

Ингредиенты для начинки:

  • имеретинский сыр ( можно взять адыгейский или другой похожий на него)
  • сливочное масло

Как приготовить хачапури по имеретински:

В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем.


В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены.

В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20.

Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10.

Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (не обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут.

И так всего 4 раза (т.е. должно пройти не менее 2,5 — 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.

Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть.

После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла.

Залепляем посередине и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая середину, формируем круглую лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.

Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались.

Нагреваем сковороду (без масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону, затем вторую.

Горячий хачапури по-имеретински смазываем сверху сливочным маслом, разрезаем и сразу подаем. Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх