Хачапури по-имеретински. Рецепт

Хачапури по имеретински

Как известно, грузинский стол всегда ломится от яств, и на нем, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за её пределами хачапури.

Название грузинского блюда «Хачапури» происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине.

Хачапури по-имеретински, рецепт которого мы вам предлагаем, чаще всего готовят в аджарских семьях.

Ингредиенты для теста на 2 хачапури:

  • мука — 250 гр
  • молоко — 75 мл.
  • вода (для растворения дрожжей) — 100 мл, и в процессе замеса будем добавлять еще на глаз
  • сухие быстрые дрожжи — 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.ложка

Ингредиенты для начинки:

  • имеретинский сыр ( можно взять адыгейский или другой похожий на него)
  • сливочное масло

Как приготовить хачапури по имеретински:

В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем.


В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены.

В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20.

Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10.

Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (не обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут.

И так всего 4 раза (т.е. должно пройти не менее 2,5 — 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.

Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть.

После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла.

Залепляем посередине и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая середину, формируем круглую лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.

Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались.

Нагреваем сковороду (без масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону, затем вторую.

Горячий хачапури по-имеретински смазываем сверху сливочным маслом, разрезаем и сразу подаем. Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх