Как известно, грузинский стол всегда ломится от яств, и на нем, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за её пределами хачапури.
Название грузинского блюда «Хачапури» происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине.
Хачапури по-имеретински, рецепт которого мы вам предлагаем, чаще всего готовят в аджарских семьях.
Ингредиенты для теста на 2 хачапури:
- мука — 250 гр
- молоко — 75 мл.
- вода (для растворения дрожжей) — 100 мл, и в процессе замеса будем добавлять еще на глаз
- сухие быстрые дрожжи — 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.ложка
Ингредиенты для начинки:
- имеретинский сыр ( можно взять адыгейский или другой похожий на него)
- сливочное масло
Как приготовить хачапури по имеретински:
В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем.
В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены.
В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20.
Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10.
Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (не обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут.
И так всего 4 раза (т.е. должно пройти не менее 2,5 — 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть.
После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла.
Залепляем посередине и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая середину, формируем круглую лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.
Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались.
Нагреваем сковороду (без масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону, затем вторую.
Горячий хачапури по-имеретински смазываем сверху сливочным маслом, разрезаем и сразу подаем. Приятного аппетита!