Одним из обрядовых угощений на праздничный стол в Светлое Христово Воскресенье является творожная пасха.
Анастасия Скрипкина, известный кулинарный блоггер, поделилась вкуснейшим рецептом заварной пасхи из творога, который многие хозяйки позиционируют, как самый лучший.
Заварная творожная пасха хороша тем, что яйца в ней подвергаются термообработке, то есть, она безопасная, и хранится она дольше сырой — рецепт холодной пасхи также есть на сырном сайте.
Обязательно попробуйте сделать такой пасхальный десерт из творога, и возможно, этот способ станет вашим любимым.
Как приготовить пасху из творога Анастасии Скрипкиной
Ингредиенты:
- 1 кг творога 9–20% жирности
- 200 г сливочного масла
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара или палочка ванили
- 400 мл сливок 10–20% жирности
- по 100 г любых орехов, изюма, цукатов
Творожная паска от Анастасии Скрипкиной
1. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку.
2. Добавьте размягченное (не растопленное) масло, перемешайте.
3. Если вы используете настоящую ваниль, то разрежьте стручок и выньте семена.
4. Яйца взбейте с сахаром.
5. Добавьте сливки, перемешайте.
6. Добавьте семена ванили или ванильный сахар.
7. Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите при постоянном помешивании, пока масса не начнет густеть, около 3 минут после закипания. Немного остудите.
8. Орехи мелко порубите, если цукаты крупные, нарежьте. Изюм промойте и просушите. Но лучше запарить его кипятком минут на 10-15.
9. Смешайте творог, цукаты, орехи, изюм.
10. В творог добавьте яичную массу, перемешайте.
11. Пасочницу застелите влажной марлей, сложенной в 2–3 слоя так, чтобы свисали края.
12. Выложите творожную массу в пасочницу и заверните края.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок с отверстиями на дне или дуршлаг.
13. Форму поставьте в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Сверху поставьте груз, например, банку с водой, накрытую крышкой.
14. Поставьте вместе с грузом поставьте в холодильник на 12 часов.
15. Пасху из творога по рецепту Анастасии Скрипкиной переверните на плоское блюдо, снимите форму и марлю. Украсьте по вкусу.