Сыр Алтайский

Сыр «Алтайский» (раньше он назывался «Советский») — твердый сычужный сыр с высокой температурой второго нагревания.

syr-altajskijАлтайские сыроделы еще в конце XIX века пытались освоить производство сыров, схожих по рецептуре со швейцарскими. Но технологии, взятые из Швейцарии, не работали в условиях Алтайских предгорий.

В 1930-е годы на Куяганском и Айском сырзаводах сыроделом Граниковым Д.А. была создана собственная рецептура, соответствующая местным условиям и позволяющая наладить массовый выпуск. И начиная с 1932 года почти все заводы Алтай­ского района были переведены на выработку этого сыра.

В отличии от швейцарского, Алтайский или Советский сыр изготавливается из пастеризованного молока, обладает короткими сроками созревания — 120 суток.

Пробные партии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90-95 баллов по 100-балльной системе). Весь объем произведенного сыра был причислен к высшему (25 %) и первому (75 %) сортам.


В настоящее время право выпускать сыр с этим названием имеет ряд предприятий в предгорной зоне Алтайского края: ООО «АКХ Ануйское», ООО «Красногорский маслосырзавод», ООО «Солонешенский маслосырзавод», ООО «Кипринский молочный завод», ООО «Алтайский сыр», ООО «Троицкий маслосыродел», МУП «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Змеиногорский маслосырзавод», ООО «Карагужинский маслосырзавод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод». Сыры, выпущенные другими производителем под этим названием, считаются фальсификатом.

Выпускается Алтайский сыр в головках цилиндрической формы в парафине с полимерным покрытием, весом 5-6 кг. Как и в традиционном швейцарском, в советском сыре содержится 50 % жира, от 1,5 до 2,5 % соли и не более 42 % влаги. Калорийность сыра Алтайского составляет 356 ккал на 100 грамм продукта.

Сыр из Алтая имеет выраженный сырный вкус, немного сладковатый, своеобразный аромат и пластичную текстуру, бледно-желтый цвет.

Алтайский сыр подобно другим твердым сырам широко используют в кулинарии. Он входит во многие салаты, закуски, бутерброды, выпечки. Этот сорт твердого сыра прекрасно сочетается с молодыми красными винами.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Зинаида:

    Отвратительное производство швейцарского так называемого сыра, который приготовили сыроделы-бракоделы- вредители людского здоровья ООО Солонешенское от 11.04.2016. Всю смену на лесоповал к нам сослать надо на севера.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх