Сыр Таледжио: описание, как выбрать, с чем есть

Таледжио, Таледжо (Taleggio) — полумягкий итальянский «пещерный» сыр из пастеризованного коровьего молока.

Название сыр получил от своего географического месторождения.

Специалисты считают его одним из самых древних мягких сыров во всей Европе.

История его началась в области Валь Таледжио и датируется документами XIII века.

syr-taledzhio-2

Сначала сыр назывался Страккино, что означает «утомленный», умаявшись на долгом выпасе в Альпийских лугах, коровы давали свежее и очень насыщенное молоко.

В ХХ веке сыроделы решили «выделить» свой сыр среди всех остальных сыров под именем Stracchino (любой мягкий сыр квадратной или прямоугольной формы), дав ему имя taleggio.

Описание сыра Таледжио

Сыр Таледжо выпускается в форме небольших квадратов размером 18-20 см, высотой 5-8 см и весом 1,8-2,2 кг оранжевого цвета, имеет шероховатую, ароматную корочку, обсыпанную кристаллами соли.

Консистенция сырного теста очень нежная, пастообразная под корочкой и более плотная ближе к центру.

Цвет может быть белым или желтоватым. Содержание жира не менее 48 %.

По вкусу, который обусловлен способом созревания, сыр немного похож на миндальный с грибным оттенком.

Энергетическая ценность (средние значения на 100 г):

  • калорийность: 294 кКал
  • белки: 18 г
  • жиры: 25 г
  • фосфор: 380 мг
  • кальций: 460 мг

Как правильно выбрать сыр Таледжио

Корочка Таледжио обязательно должна быть сухой, чуть шершавой, и иметь равномерную окраску.

Если слегка прижать сыр ладонью, он должен пружинить, а серединка оставаться мягкой.

Присутствие крупных или мелких трещин на корке могут спровоцировать развитие плесени, если сыр неправильно хранить.

Поэтому, выбирая сыр Таледжио, нужно внимательно оглядеть его со всех сторон.

syr-taledzhio-3

Особенности технологии изготовления сыра Таледжио

Изначально сыр Таледжио производился только летом из молока коров, питающихся сочными травами.

В дальнейшем стал настолько популярен, что его готовят круглый год.

На одном из этапов производства сыр выдерживается в солевом растворе 14 часов, приобретая особый вкус. По мере созревания вкус становится ярче.


Taleggio относится к молодым сырам, зрелости он достигает уже через 6 недель.

Период созревания сыра длится 25-50 дней, хранится он в специальных пещерах на деревянных полках. Поэтому его и называют пещерным сыром.

Каждую неделю его протирают влажной губкой, чтобы исключить появление плесени.

Сыр Таледжио защищен D.O.P. от подделок. На корке выдавливается логотип Консорциума Таледжо — буква «Т» в круге.

В связи с этим, сыр Taleggio должен может производиться только в следующих областях:

  • регион Ломбардия — провинции Бергамо, Брешии, Комо, Кремоны, Лекко, Лоди, Милана, Павии
  • регион Пьемонте — провинция Новары
  • регион Венето — провинция Тревизо

Кроме того молоко, из которого производят данный сыр должно происходить только от коров, выращенных в вышеуказанных регионах и провинциях.

syr-taledzhio-1

С чем едят сыр Таледжио

Таледжио используют в приготовлении различного рода пасты.

Самый известный рецепт сырной пасты в Италии включает в себя, кроме Таледжио, еще два вида сыра, которые гармонично сочетаются друг с другом.

Еще более нежным вкус макарон делают добавленные вместе с сыром сливки.

Еще с сыром можно выпечь пиццу, вкусные открытые пироги с курицей, беконом и овощами.

Сыр Таледжио используется в приготовлении ароматного хлеба, который подают на ланч или к завтраку.

Вкусны с мягким сыром различные салаты и холодные закуски. Самый знаменитый салат — с зеленью и вялеными помидорами.

Сыр хорошо сочетается с горячей полентой, ризотто или зрелыми грушами.

Для самостоятельной подачи сыр нарезают сырным «рубанком» — специальным ножом для сыра в виде лопаточки с поперечной прорезью.

Сырные ломтики выкладывают на большую тарелку или деревянную доску, оформляя ягодками зеленого винограда и орехами. Можно полить сыр Таледжио медом.

Из вин к нему больше всего подходит выдержанное белое или розовое полусладкое вино.

Для менее зрелых сыров подойдут легкие белые вина.

А для самых выдержанных — полнотелые белые и даже красные вина с высоким содержанием танинов.

syr-taledzhio-4

Таледжо долго не хранится. Разрезанную головку желательно употребить за несколько дней. При этом каждый кусочек нужно плотно упаковать в пленку.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх