Сыр Страккино относится к мягким итальянским сырам.
Производят его в Ломбардии из пастеризованного молока, которое дают коровы провинции Гросетто (Grosetto).
По одной из версий название сыра страккино происходит от ломбардского stracch con, что в переводе обозначает «уставший». Коровы летом возвращались с альпийских пастбищ уставшими и давали мало молока. Отсюда и пошло название сыра, который делали из него.
Это жирный, пластичный свежий сыр (20-30 дней выдержки) с легкой едва уловимой горчинкой. Достаточно намазать его на кусок свежего хлеба или фокачча, и уже будет вкусно.
Страккино — один из сортов сыра, находящихся «под угрозой исчезновения». Его головки характерной квадратной формы производятся из цельного молока. Его тело мягкое, жирное, кремообразное, жемчужно-белого цвета, а вкус невероятно тонкий.
БЖУ на 100 г продукта:
- белки — 12 г
- жиры — 24 г
- углеводы — 2 г
Калорийность сыра Страккино — 364 ккал.
Соотношение БЖУ: белков — 31,6 %, жиров — 63,2 %, углеводов — 5,3 %.
Малым производителям сыра из альпийских регионов становится все труднее конкурировать с молочной промышленностью, производящей массу различной продукции. А ведь эти производители предлагают высококачественную, порой уникальную продукцию.
Чаще всего со страккино делают кростини — маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, и пьядину — тонкая итальянская лепешка с начинкой, но также готовят пасту. Например, равиоли с начинкой из страккино. Сыр хорошо сочетается с мясом и рыбой.
В продажу страккино поступает расфасованным в пластиковые контейнеры, либо завернутым в пластиковую упаковку по 250 гр.
Срок хранения закрытой упаковки в холодильнике-14 дней. Открытой — 2 дня.