Швейцарский сыр Lustenberger 1862 fruchtig wurzig (в переводе фруктово-пряный) выпускается известной одноименной компанией, основанной в 1862 году Морисом Люстенбергером.
В концепцию этой компании, как впрочем, и других швейцарских производителей сыра входит: корм коровам – только трава и сено, отсутствие химических добавок, соблюдение старых рецептов, в том числе и тех, которые использовались еще в XIX веке.
Свежевыдоенное молоко превращается в сыр в одной из деревень в районе пастбищ, где пасутся коровы.
Сыр fruchtig wurzig является основным продуктом компании Lustenberger & Durst AG, которая выпускает множество разных сыров.
Он не является самым выдающимся образцом швейцарского сыроделия, но вряд ли среди российских сыров ему найдется достойный конкурент.
Сыр Lustenberger 1862 фруктово-пряный выдерживается от 6 до 8 месяцев в погребах.
Сыры Lustenberger имеются в продаже не только в самой Швейцарии, но и в Германии, и в некоторых других европейских странах, в том числе в России.
Сыр фруктово-пряный имеет светло-кремовый цвет и твердую консистенцию.
Глазков-дырочек у него нет.
Корочка у сыра натуральная, довольно тонкая, серовато-бурового оттенка.
Аромат выразительный, пахнет топленым молоком, имеет нотки пряностей и сухофруктов (курага), а также немного «деревенских» — сено, но не «скотный» двор.
Вкус сыра насыщенный и немного пикантный, действительно ощущается легкое фруктово-пряное послевкусие.
Соленость умеренная, даже чуть выше среднего.
Массовая доля жира в сухом веществе у фруктово-пряного сыра Lustenberger — 50%. Жирность – 32%.
Состав: пастеризованное коровье молоко, соль пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, термофильные бактериальные культуры.
Состав сыра Lustenberger фруктово-пряный:
Сыр Lustenberger рекомендуется за час до подачи вынуть из холодильника, не снимая упаковки.
Этот сыр – отличный вариант для сырной тарелки, но для обычной готовки он многим покажется слишком дорогим.
К фруктово-пряному Lustenberger’у лучше всего подойдет не слишком сложное белое игристое вино.