Сыр Эпуас: описание, как производят

Сыр Эпуас ( Époisses) — французский мягкий сыр из коровьего молока, который отличается резким запахом.

Рецепт сыра Эпуас был изобретен в 16 веке, авторами, как водится, стали монахи, которые находились в местечке Эпуас.

Популярность сыра росла как на дрожжах и уже в 18 веке многие позволяли себе утверждать, что по своим вкусовым качествам он превосходит знаменитый сыр Бри.

Известно, что Эпуас  — это любимый сыр Наполеона Бонапарта.

Сыр Эпуас

В наши дни сыр Эпуас изготавливается промышленным способом, хотя при желании можно найти фермы, где используются старинные рецепты.

Сыр готовят из цельного и, конечно же, непастеризованного молока и на одной из стадий вымачивают в виноградной водке «Марк».

После созревания (5-8 недель) сыр приобретает блестящую корочку с небольшими морщинками цвета слоновой кости у молодого Эпуасса и красно-коричневых оттенков у выдержанных экземпляров.

Острый вкус и резкий запах немытого тела появляется у сыра только при должной выдержке.

Будьте внимательны – под корочкой сыр должен быть мягким, кремообразным, и ни в коем случае не пахнуть аммиаком, который сигнализирует о том, что сыр испорчен.


Первосортный Эпуасс, по мнению знатоков, должен пахнуть женщиной – аромат, возбуждающий желание и жаркие воспоминания.

Этот сыр во Франции официально запрещено провозить в общественном транспорте, что поверьте, в стране, где боготворят сыр, говорит о многом.

С 1968 года сыру Эпуас присвоено исконно контролируемое название. И в самом деле, этот сыр по праву принадлежит к национальному богатству Франции.

Делают сыр Эпуас из молочнокислого калье. На первой стадии производства молоко слегка подогревают и добавляют немного сычужной закваски, ровно столько, чтобы молоко не свернулось сразу, а постепенно закисало.

В итоге образуется калье, которое процеживают, солят и вкладывают на деревянные решетки для созревания.

В первое время корочку промывают подсоленной водой, а позже- водой, смешанной с виноградной бургундской водкой.

Сыр готов через 1-2 месяца, у него гладкая корочка с цветом слоновой кости у молодого сыра и красного цвета у более позднего сыра.

сыр эпуас

Лучший сыр Эпуас готовится в период с июля по февраль. Его принято резать на четвертинки, начиная от центра круга и есть десертной ложкой.

К сыру лучше всего подходят лёгкие бургундские вина или чуть сладковатые белые Chablis или Sauternes.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх