купить товары для сыроделия

Сыры Лактики: что это такое

Лактики (франц. lactique)- это одни из самых старых и самых простых в приготовлении сыров, которые готовятся из всех видов молока — коровьего, козьего, овечьего, и формируются обычно в маленькие головки.

Название этой группы сыров происходит от технологии свертывания под воздействием молочнокислых бактерий — лактической кислотной коагуляции.

Это мягкие сыры с ярким вкусом — кисло-молочный, пикантный. Такие, как Валансе, Сент-Мор-де-Турен, Кроттен, Буллет д’Авен Шевр, Ля Фигу, Лангр и другие.

Многообразие лактиков представлено как свежими сырами без плесени, мягкими в виде пасты или сформованными в шарики, цилиндрики, тыковки, так и сырами с плесенью, мытой коркой, покрытыми специями, золой, с небольшим сроком вызревания.

Существуют также и твердые лактики, выдержанные несколько месяцев, со сложным аффинажем, невероятно пряные.

syry-laktiki-chto-eto-takoe

Как производят Лактики?

Лактики производятся методом кислотно-сычужной или просто кислотной коагуляции, то есть, когда молоко переходит в твердое состояние в течение нескольких часов с небольшим количеством фермента (или без него) и мезофильными заквасочными культурами.

Фермент добавляется в молоко в минимальной дозировке (не более 30% от нормы) для небольшого ускорения процесса и получения стабильного результата.

Сырный сгусток набирает кислотность от 8 до 24 часов, затем отделяют сыворотку, перекладывают в сырные формы, где сыр самопрессуется, а потом отправляют на созревание.

Но лактики могут быть и свежими, то есть, без выдержки.


Конечно же, у каждого сыра из группы Лактики есть свои нюансы в приготовлении, но общий принцип примерно такой.

И особенно важно знать, что даже, если сгусток уже сформировался, он все равно должен выстоять положенное время, иначе он не наберет нужную кислотность, и лактик не получится.

Есть нюансы и с оттоком сыворотки. Для некоторых сыров творожную массу отправляют сразу в формы и выдерживают до 3 суток, а для других сначала помещают в мешок и подвешивают его для стекания лишней жидкости. 

Какие бывают Лактики?

Лактики отличаются от других творожных сыров очень приятной текстурой. Она нежная, влажная, слегка рассыпчатая.

Вкус имеет выраженную сливочную нотку и легкую творожную кислинку. При этом конечный вкус, как и внешний вид, зависят только от фантазии сыродела.

И это действительно самые необычные сыры, форма которых задается руками мастера.

Это могут быть шарики, сердечки, поленца, батончики, квадратики, конусы и т.д.

Сыр обваливается в специях — молотый черный перец, травы, паприка, молотые сушеные томаты, сухой чеснок, зелень, вымачивается в вине.

В центр головки можно поместить сюрприз — ягодный конфитюр или просто свежие ягоды, шоколад.

А если к закваске добавить культуру белой плесени, то получится уже настоящий шедевр вкуса с грибными нотками и ароматом хлева.

Лактики хорошо сочетаются со свежим хлебом,  овощами, салатными листьями, фруктами и медом.

Что касается сочетания с вином, то рекомендуется подавать лактики с кислотными белыми винами для достижения наивысшей гармонии. Но для экспериментов будут хороши и розовые вина.

Лактик — это тот самый сыр, который стоит не только попробовать, но и приготовить своими руками.

Вкусных вам сыров и успехов в сыроделии!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2025 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх