Сыр Сен-Нектер (Saint-Nectaire): описание, производство

Сыр Сен-Нектер (Saint-Nectaire) —  это французский полутвердый сыр из коровьего молока,  родом из региона Овернь.

Название сыра произошло в XVII веке, когда маршал Франции Анри де Сенектер (Henri de Sennectere) познакомил с этим сыром французского короля Людовика XIV. С тех пор Сен-Нектер неизменно присутствовал на трапезах Короля-Солнца.

сыр сен-нектер

Сен-Нектер  имеет круглую дискообразную форму приблизительно 21 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1,7 кг.

Маленькая головка сыра Сен-Нектер имеет 13 см в диаметре, 3,5 см высотой, весом 600 г. Жирность 45%.

Сен-Нектер обычно покрыт серой или коричневой корочкой с белыми, желтыми или красными пятнами.

Текстура сыра Сен-Нектер мягкая, кремового цвета. Оболочка твердая с запахом овса и соломы.  Это прессованный, невареный сыр.

Производство сыра Сен-Нектер

Сыр Сен-Нектер производят как из сырого, так и из пастеризованного молока.

После того как в разогретое молоко добавляют сычужные ферменты, начинается процесс створаживания.

Створоженную массу  несколько раз  перемешивают для получения творожных частичек размером с зерна пшеницы. Затем массу отцеживают.


После сырную массу раскладывают по формам и прессуют при помощи машины, воспроизводящей ручную работу .

На этом этапе производства Сен-Нектер заворачивают в полотно, пропитанное соленым раствором и отправляют под пресс

Под прессом сыр проводит от 12 до 24 часов. Затем его помещают во влажное помещение с температурой 10оС на два дня. На этом основной процесс закончен.

Далее сыр созревает. Этот процесс может длится от 4-х до 8-ми недель, а иногда до двух или трех месяцев. Во время созревания сыр регулярно переворачивают и обмывают соленым раствором, образуя характерную серо-оранжевую корку.

Сертификат АОС сыр Saint-Nectaire получил в 1955 году.

сыр сен-нектер

Одна из отличительных черт Сен-Нектэра – яркий аромат, перемешавший в себе запах влажного погреба, ароматы овернских трав и лесных орехов.

Как один из лучших сыров Франции, Сен-Нектэр достоин и лучшего винного аккомпанемента. С ним сочетаются красные вина из Бургундии.

Можно попробовать его с красными (предпочтительно категории AOC) винами Луары или Роны. Исходя из принципа «землячества», прекрасной парой к сен-нектэру будут овернские вина категории VDQS (вина высшей категории), такие как «Кот д`Овернь», «Шантюрг», «Буд» или «Коран».


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх