Сыр Сен-Нектер (Saint-Nectaire): описание, производство

Сыр Сен-Нектер (Saint-Nectaire) —  это французский полутвердый сыр из коровьего молока,  родом из региона Овернь.

Название сыра произошло в XVII веке, когда маршал Франции Анри де Сенектер (Henri de Sennectere) познакомил с этим сыром французского короля Людовика XIV. С тех пор Сен-Нектер неизменно присутствовал на трапезах Короля-Солнца.

сыр сен-нектер

Сен-Нектер  имеет круглую дискообразную форму приблизительно 21 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1,7 кг.

Маленькая головка сыра Сен-Нектер имеет 13 см в диаметре, 3,5 см высотой, весом 600 г. Жирность 45%.

Сен-Нектер обычно покрыт серой или коричневой корочкой с белыми, желтыми или красными пятнами.

Текстура сыра Сен-Нектер мягкая, кремового цвета. Оболочка твердая с запахом овса и соломы.  Это прессованный, невареный сыр.

Производство сыра Сен-Нектер

Сыр Сен-Нектер производят как из сырого, так и из пастеризованного молока.

После того как в разогретое молоко добавляют сычужные ферменты, начинается процесс створаживания.

Створоженную массу  несколько раз  перемешивают для получения творожных частичек размером с зерна пшеницы. Затем массу отцеживают.


После сырную массу раскладывают по формам и прессуют при помощи машины, воспроизводящей ручную работу .

На этом этапе производства Сен-Нектер заворачивают в полотно, пропитанное соленым раствором и отправляют под пресс

Под прессом сыр проводит от 12 до 24 часов. Затем его помещают во влажное помещение с температурой 10оС на два дня. На этом основной процесс закончен.

Далее сыр созревает. Этот процесс может длится от 4-х до 8-ми недель, а иногда до двух или трех месяцев. Во время созревания сыр регулярно переворачивают и обмывают соленым раствором, образуя характерную серо-оранжевую корку.

Сертификат АОС сыр Saint-Nectaire получил в 1955 году.

сыр сен-нектер

Одна из отличительных черт Сен-Нектэра – яркий аромат, перемешавший в себе запах влажного погреба, ароматы овернских трав и лесных орехов.

Как один из лучших сыров Франции, Сен-Нектэр достоин и лучшего винного аккомпанемента. С ним сочетаются красные вина из Бургундии.

Можно попробовать его с красными (предпочтительно категории AOC) винами Луары или Роны. Исходя из принципа «землячества», прекрасной парой к сен-нектэру будут овернские вина категории VDQS (вина высшей категории), такие как «Кот д`Овернь», «Шантюрг», «Буд» или «Коран».


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх