Сыр Пикодон: описание, калорийность, состав

Пикодон (франц. Le Picodon) – традиционный французкий сыр, приготовленный из козьего молока.

Родина сыра Пикодон — предгорья Альп, а точнее, два департамента Ардеш и Дром. Пикодон еще в 1983 г. получил A.O.C., что неудивительно, так как он, действительно, воплощает в себе древние традиции изготовления козьего сыра.

Калорийность сыра Пикодон  —  283 ккал в 100 г продукта. Жирность — 45%.

Сыр Пикодон

Пикодон выпускают в форме шайбы, диаметром 7 см и толщиной 1-3 см. По вкусовым качествам и внешнему виду сыр отличается по мере созревания.

Для того, чтобы из сырого козьего молока получился небольшой кругляшок сыра Пикодон, нужно всего две-три недели.

Главной особенностью изготовления Пикодона является то, что сырную массу (калье) предварительно высушивают на решетке и только затем помещают в погреб для созревания. Мякоть, конечно, остается почти текучей, а корочка успевает покрыться легким налетом голубоватой плесени.

У двухнедельного сыра мякоть и корочка белого цвета, почти текучая, у трехнедельного – она становится более упругой с желтоватым оттенком, а корочка голубой.

На всех этапах созревания сыр обладает сильным запахом козьего молока и неповторимым вкусом, сладко-соленым с кислинкой. Именно за этот вкус и ценится Пикодон.


Вкус сыра Пикодон можно охарактеризовать, как сладко-солено-кисловатый одновременно. Именно за этот вкус и любят знатоки Пикодон. Он бывает очень разным в зависимости от многих факторов, даже от вашего настроения.

Сезон изготовления сыра Пикодон начинается в марте, когда зима уже прошла, молодая трава в это время уже вовсю зеленеет на склонах гор. козам раздолье.

Мартовское молоко на редкость ароматное, и грех сразу не использовать его для изготовления пикодона. Сыр делают и летом, и осенью, и только зимой наступает небольшой перерыв на три месяца.

Ежегодно во Франции производят около 200 тонн настоящего Пикодона. В третий уикенд июля в департаменте Дром проходит традиционный праздник Пикодона, на котором выбирается лучшая ферма-производитель сыра в текущем году.

Виды сыра Пикодон

Picodon de l’Ardèche – самый распространенный сыр с выраженной кислинкой, масса головки равна 40-60 грамм.

Picodon de Crest  — характеризуется сильным ароматом и делается из высококачественного молока.

Picodon du Dauphiné – хорошо вызревший сыр.

Picodon de Dieulefit  — может быть молодым и зрелым, вес головки равен 40-90 г.

Picodon de la Drôme – соленый сыр с низкой кислотностью и сладковатым ароматом.

Picodon à l’huile d’olive – Пикодон, который маринуют в оливковом масле и лавре.

Сыр Пикодон лучше всего подходит к белому вину Saint Joseph blanc или игристому сладкому мускатному Rivesaltes (Muscat de Rivesaltes).


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх