Сыр Пикодон: описание, калорийность, состав

Пикодон (франц. Le Picodon) – традиционный французкий сыр, приготовленный из козьего молока.

Родина сыра Пикодон — предгорья Альп, а точнее, два департамента Ардеш и Дром. Пикодон еще в 1983 г. получил A.O.C., что неудивительно, так как он, действительно, воплощает в себе древние традиции изготовления козьего сыра.

Калорийность сыра Пикодон  —  283 ккал в 100 г продукта. Жирность — 45%.

Сыр Пикодон

Пикодон выпускают в форме шайбы, диаметром 7 см и толщиной 1-3 см. По вкусовым качествам и внешнему виду сыр отличается по мере созревания.

Для того, чтобы из сырого козьего молока получился небольшой кругляшок сыра Пикодон, нужно всего две-три недели.

Главной особенностью изготовления Пикодона является то, что сырную массу (калье) предварительно высушивают на решетке и только затем помещают в погреб для созревания. Мякоть, конечно, остается почти текучей, а корочка успевает покрыться легким налетом голубоватой плесени.

У двухнедельного сыра мякоть и корочка белого цвета, почти текучая, у трехнедельного – она становится более упругой с желтоватым оттенком, а корочка голубой.

На всех этапах созревания сыр обладает сильным запахом козьего молока и неповторимым вкусом, сладко-соленым с кислинкой. Именно за этот вкус и ценится Пикодон.


Вкус сыра Пикодон можно охарактеризовать, как сладко-солено-кисловатый одновременно. Именно за этот вкус и любят знатоки Пикодон. Он бывает очень разным в зависимости от многих факторов, даже от вашего настроения.

Сезон изготовления сыра Пикодон начинается в марте, когда зима уже прошла, молодая трава в это время уже вовсю зеленеет на склонах гор. козам раздолье.

Мартовское молоко на редкость ароматное, и грех сразу не использовать его для изготовления пикодона. Сыр делают и летом, и осенью, и только зимой наступает небольшой перерыв на три месяца.

Ежегодно во Франции производят около 200 тонн настоящего Пикодона. В третий уикенд июля в департаменте Дром проходит традиционный праздник Пикодона, на котором выбирается лучшая ферма-производитель сыра в текущем году.

Виды сыра Пикодон

Picodon de l’Ardèche – самый распространенный сыр с выраженной кислинкой, масса головки равна 40-60 грамм.

Picodon de Crest  — характеризуется сильным ароматом и делается из высококачественного молока.

Picodon du Dauphiné – хорошо вызревший сыр.

Picodon de Dieulefit  — может быть молодым и зрелым, вес головки равен 40-90 г.

Picodon de la Drôme – соленый сыр с низкой кислотностью и сладковатым ароматом.

Picodon à l’huile d’olive – Пикодон, который маринуют в оливковом масле и лавре.

Сыр Пикодон лучше всего подходит к белому вину Saint Joseph blanc или игристому сладкому мускатному Rivesaltes (Muscat de Rivesaltes).


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх