Козий сыр считается самым полезным для здоровья, как источник кальция, белков и молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Во Франции, где сыр считают пищей богов, насчитывается более 2 тысяч сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока.
Шарль де Голль, как известно, любил в тяжелый день пожаловаться на свою сложную судьбу: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!»
Общее название для всех французских козьих сыров – Fromage de chevre.
Самые лучшие бренды гордо носят ярлык «AOC» (Apellation d’Origine Controlee), гарантирующий качество сыра и незыблемость регионального рецепта.
Самые популярные французские козьи сыры:
Banon– этот сыр примечателен тем, что его упаковывают в каштановые листья, перевязанные бечевкой.

Ходит легенда, что римский император Антоний Пий якобы так любил этот сыр, что умер от переедания.
При его изготовлении используется так называемая техника «мягкого створаживания» в отличие от «молочного створаживания», что очень удлиняет и усложняет процесс, зато сыр даже у корочки остается мягким.
К банону рекомендуют подавать Blanc de Cassis – наливку из черной смородины.
Valencay – этот мягкий сыр продается в оригинальной форме усеченной пирамиды весом 220 г.
По одной легенде, пирамидку этого сыра когда-то срезал Наполеон, по другой – это неудачная попытка повторить в сыре форму колокольни, расположенной в деревне Валансе.
Валансе обсыпают древесной золой – на его родине в Берри считают, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра.
Пока это последний из французских сыров, удостоенный ярлыка AOC.
Считается, что с валансе лучше всего сочетается местное белое вино сансер (sancerre).
Козий сыр Sainte-Maure – это «поленце» цилиндрической формы.
Через весь сыр проходит соломинка для вентиляции, на которую нанесена информация о производителе.
На вкус сыр солоновато-кисловатый, с ореховым ароматом.
Сыр считается готовым к употреблению после десятидневного созревания.
Selles Sur Cher представляет собой кругляш небольших размеров весом 150 г, с неровными краями, покрытый голубоватой корочкой, с сильным вкусом козьего молока.
Изначально это крестьянский сыр, который каждая семья изготавливала для собственного потребления.
Козий Camembert – классика козьих сыров с мягким вкусом козьего молока и грибным ароматом корочки.
В Италии стоит попробовать сыр Raschera, который готовится из козьего и овечьего молока.
Он вызревает за 4–8 недель, и к моменту готовности его слегка заплесневевшая корочка приобретает красно-желтый цвет.
Испанский козий Questo de Murcia al Vino (что по-русски означает «пьяная коза») «заточают» в вино не менее чем на год.
В Швейцарии козье молоко является основным молочным продуктом, и козий сыр здесь в почете.
Лучшие марки – «Золотурнский» и «Граубюнденский».
Правда, вкус этих сыров так приятен местному населению, что на международный рынок он почти не попадает.
Голландский козий сыр Chevrette –мягкий, не острый и очень сытный – жирность его составляет 50%.
Стоит отметить также, что практически любой козий сыр чрезвычайно вкусен в запеченном виде, в сочетании с различными сортами салата и овощами.
Впрочем, дуэт козий сыр – свежий багет, как правило, превосходит все остальные сочетания.
В качестве сопровождения прекрасно подойдут легкие красные, розовые или белые вина – в зависимости от сезона и времени суток.
Итак, мы выяснили, что любители козьего сыра найдут его практически в любом уголке Европы, и каждый сорт по своему уникален и очень вкусен.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен







