Сыр Маскарпоне — сливочный сыр из Италии

Маскарпоне (итал. Mascarpone) — итальянский сливочный сыр. Впервые его начали делать в регионе Ломбардия в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII веков.

Сыр Маскарпоне имеет кремообразную текстуру и содержит в сухом остатке около 75 % жира. Благодаря этим качествам идеально подходит для десертов.

syr-maskarpone-1

Где используют Маскарпоне

В Италии его подают как самостоятельное блюдо, добавив фрукты или сахарную пудру, используют для приготовления кондитерских кремов, мороженого, промазывают коржи для тортов, заправляют фруктовые салаты.

Самый известный итальянский десерт на его основе — это тирамису. Слой тончайшего бисквита, пропитанного крепким кофе и выдержанным вином Marsala, и крем из маскарпоне, взбитого с яичными желтками и белковой пеной. Это лакомство когда-то подавали в домах венецианских куртизанок, а сегодня можно попробовать во всех итальянских ресторанах.

syr-maskarpone-2Как и все сливочные сыры его можно использовать вместо масла для бутербродов. Во многих рецептах Маскарпоне можно заменить сыром Филадельфией или пробитым блендером жирным творогом.


Производство маскарпоне

При производстве этого сыра используются коровьи или буйволиные сливки жирностью 25 %. Их подогревают на водяной бане до 75-90 градусов Цельсия и перемешивают, добавляя винную кислоту в традиционном варианте, либо лимонный сок или белый винный уксус для того, чтобы начался процесс коагуляции (свертывания) молочного белка. Как видите, состав маскарпоне очень прост.

После непродолжительного нагревания для завершения коагуляции полученную массу охлаждают и перекладывают в полотняные мешки для самопрессования с целью удаления сыворотки. Мешки при этом подвешивают в прохладном месте.

Поскольку молочнокислые культуры (закваски) и ферменты для свертывания в процессе изготовления не применяются, сыром этот продукт называют только условно.

syr-maskarpone-3В домашних условиях его сделать также очень просто. Возьмите литр сливок жирностью 33%, доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте, оставьте на 20 минут. Перелейте в дуршлаг, выстеленный плотной тканью и поставьте в холодильник на 12 часов.

Более подробный рецепт с видео, как сделать сыр Маскарпоне дома, читайте здесь

И этого количества сливок у вас получится примерно 400 г вкусного домашнего сыра Маскарпоне для вкуснейших десертов и другого применения.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх