Сыр Пулиньи Сен-Пьер: описание, состав

Сыр Пулиньи Сен Пьер — это козий сыр, который считается одним из самых благородных во Франции.

Название этого сыра пошло от одноименной деревушки, расположенной на западе Берри. В этих местах разведение коз издавна считалось «дамским» занятием: пока представители мужского пола работали в поле, женщины пасли коз.

В те времена из натурального козьего молока делали сыр исключительно для собственного потребления. Однако сыр этот получался таким вкусным, что, как водится, сначала за ним стали приезжать из соседних районов, а потом уже со всей остальной Франции.

В 1976 Пулиньи Сен-Пьер первым из козьих сыров был удостоен чести получить почетную категорию АОС и собственное контролируемое наименование.

Кстати, Пулиньи Сен Пьер — это первый козий сыр, удостоенный такой чести. С тех пор зона его изготовления строго ограничена и охватывает только 22 коммуны, расположенные в департаменте Эндр (Indre).

Сыр пулини-сен-пьер

Существует два стандарта Пулиньи-Сен-Пьер: традиционная пирамидка, имеющая у основания ширину 90 мм, у вершины – 30 мм, высоту 125 мм и вес 250 грамм; маленькая пирамидка имеет размеры 70х30х85 мм.

За характерную форму в виде пирамиды сыр получил название «Эйфелева башня».

Готовый сыр  Пулиньи Сен-Пьер сверху покрыт кремовой корочкой с небольшими пятнами серо-голубой плесени.


Мякоть сыра  белого цвета, а текстура гладкая и слегка рассыпчатая.Жирность 45 %.

Этот козий сыр обладает кисловато-соленым вкусом и молочным ароматом.

Сыр изготавливается из натурального козьего молока. В молоко добавляют небольшое количество сычужной закваски. Творожную массу черпаком выкладывают в формы, имеющие вид усеченной пирамиды.

В формах со всех сторон проделаны отверстия, чтобы будущий сыр мог дышать. Затем сыр извлекают из формы, солят и раскладывают на деревянных полках или соломенных подстилках для созревания.

Созревание сыра продолжается на протяжении 4-5 недель, хотя молодой сыр готов к потреблению через 10 дней.

Знатоки сыров знают, что Пулиньи Сен Пьер бывает очень разным в зависимости от срока созревания. Молодой сыр превосходно подходит для приготовления сырных салатов. Например, его можно порезать маленькими кубиками и слегка полить ореховым маслом.

С молодым сыром получаются также очень вкусные тосты. Сыр средней и поздней спелости можно отличить по голубой плесени, покрывающей всю коорочку. Такой сыр нравится любителям острого вкуса и прекрасно сочетается с винами.

Что касается вин, то к Пулиньи Сен Пьер однозначно нужно подавать вина местного производства, среди которых вне конкуренции белые вина Sancerre, Touraine и Reuilly.

Сыр пулини-сен-пьер


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх