Сыр Пулиньи Сен Пьер — это козий сыр, который считается одним из самых благородных во Франции.
Название этого сыра пошло от одноименной деревушки, расположенной на западе Берри. В этих местах разведение коз издавна считалось «дамским» занятием: пока представители мужского пола работали в поле, женщины пасли коз.
В те времена из натурального козьего молока делали сыр исключительно для собственного потребления. Однако сыр этот получался таким вкусным, что, как водится, сначала за ним стали приезжать из соседних районов, а потом уже со всей остальной Франции.
В 1976 Пулиньи Сен-Пьер первым из козьих сыров был удостоен чести получить почетную категорию АОС и собственное контролируемое наименование.
Кстати, Пулиньи Сен Пьер — это первый козий сыр, удостоенный такой чести. С тех пор зона его изготовления строго ограничена и охватывает только 22 коммуны, расположенные в департаменте Эндр (Indre).
Существует два стандарта Пулиньи-Сен-Пьер: традиционная пирамидка, имеющая у основания ширину 90 мм, у вершины – 30 мм, высоту 125 мм и вес 250 грамм; маленькая пирамидка имеет размеры 70х30х85 мм.
За характерную форму в виде пирамиды сыр получил название «Эйфелева башня».
Готовый сыр Пулиньи Сен-Пьер сверху покрыт кремовой корочкой с небольшими пятнами серо-голубой плесени.
Мякоть сыра белого цвета, а текстура гладкая и слегка рассыпчатая.Жирность 45 %.
Этот козий сыр обладает кисловато-соленым вкусом и молочным ароматом.
Сыр изготавливается из натурального козьего молока. В молоко добавляют небольшое количество сычужной закваски. Творожную массу черпаком выкладывают в формы, имеющие вид усеченной пирамиды.
В формах со всех сторон проделаны отверстия, чтобы будущий сыр мог дышать. Затем сыр извлекают из формы, солят и раскладывают на деревянных полках или соломенных подстилках для созревания.
Созревание сыра продолжается на протяжении 4-5 недель, хотя молодой сыр готов к потреблению через 10 дней.
Знатоки сыров знают, что Пулиньи Сен Пьер бывает очень разным в зависимости от срока созревания. Молодой сыр превосходно подходит для приготовления сырных салатов. Например, его можно порезать маленькими кубиками и слегка полить ореховым маслом.
С молодым сыром получаются также очень вкусные тосты. Сыр средней и поздней спелости можно отличить по голубой плесени, покрывающей всю коорочку. Такой сыр нравится любителям острого вкуса и прекрасно сочетается с винами.
Что касается вин, то к Пулиньи Сен Пьер однозначно нужно подавать вина местного производства, среди которых вне конкуренции белые вина Sancerre, Touraine и Reuilly.