Как говорит народная мудрость, не хлебом единым, а хлебом и сыром жив армянин.
Это древнее армянское изречение как никакое другое подтверждает важность сыра в пищевом рационе армян.
В Армении сыр — продукт повседневного потребления: обычно прием пищи армяне начинают и заканчивают сыром.
Сыр Лори — это один из сортов армянских рассольных сыров.
Рассольные армянские сыры с древних времён появлялись в регионах с особо жарким климатом, где другие сорта сыров трудно сохранить.
В этих регионах и странах для сохранности использовали различные жидкие заливки — рассолы, мед, крепкие белые вина, сиропы.
В последнее время с этой целью используется сильно-концентрированный раствор поваренной соли (порядка 16–20%), который разводят на чистой родниковой воде или депротеинизированной и обезжиренной сыворотке.
Сыр Лори получил своё название в честь местности, где и был впервые изготовлен.
Армянский сыр Лори обладает островатым, соленым вкусом, иногда с кислинкой.
Выпускается сыр Лори в виде брусков длиной 28-30 см, шириной – 14-15 см, высотой – 10-12 см, массой – 4-6 кг.
Сыр Лори имеет плотную, ломкую текстуру. Цвет – от белого до нежно-желтого. По всему объему сырного тела разбросаны глазки разного размера. Сыр Лори не имеет корки.
Традиционно сыр Лори производят из пастеризованного коровьего или смеси коровьего и буйволиного молока.
Молоко подогревают до температуры 33-34 градуса и вносят сычужный фермент.
Когда образовался сырный сгусток, его дробят на зернинки размером 8-10 мм.
Затем сливают 30% сыворотки и массу повторно нагревают до температуры 37-38 градусов.
Затем ее прессуют и просушивают.
На следующем этапе сыр разрезается на прямоугольные части и укладывается в устланные серпянкой формы.
Там Лори проводит 5-6 часов, во время которых под собственным весом избавляется от лишней жидкости.
Во время этого процесса его периодически переворачивают.
После этого сыр солится в соляном растворе при температуре 12-14 градусов в течение двух недель.
Примечательно, что процесс созревания Лори происходит в упаковке и длится около 45 дней.
В Армении сыр Лори получил самое широкое признание и любовь потребителей, наряду с широко распространённым здесь сыром Чанах и другими рассольными сырами.
В отличие от других видов рассольных сыров, сыр Лори хранится и созревает в особой полимерной плёнке, в которой впоследствии сыр Лори поступает на прилавки магазинов.
Сыр Лори отлично подходит для завтрака, годится на пиццу и в салат.
Он тает во рту, средней солоноватости и слегка желтоват.
Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам сыр «Лори» стал самым популярным среди прочих подобных сыров.
Пищевая ценность сыра Лори в 100 г продукции:
- жирность: 50%
- влажность: 44%
- соль: 3,5-4,5%
Энергетическая ценность: 312-376 ккал.