Сыр Лори армянский

Как говорит народная мудрость, не хлебом единым, а хлебом и сыром жив армянин.

Это древнее армянское изречение как никакое другое подтверждает важность сыра в пищевом рационе армян.

В Армении сыр — продукт повседневного потребления: обычно прием пищи армяне начинают и заканчивают сыром.

Сыр Лори — это один из сортов армянских рассольных сыров.

Армянский сыр Лори

Рассольные армянские сыры с древних времён появлялись в регионах с особо жарким климатом, где другие сорта сыров трудно сохранить.

В этих регионах и странах для сохранности использовали различные жидкие заливки — рассолы, мед, крепкие белые вина, сиропы.

В последнее время с этой целью используется сильно-концентрированный раствор поваренной соли (порядка 16–20%), который разводят на чистой родниковой воде или депротеинизированной и обезжиренной сыворотке.

Сыр Лори получил своё название в честь местности, где и был впервые изготовлен.

Армянский сыр Лори обладает островатым, соленым вкусом, иногда с кислинкой.

Выпускается сыр Лори в виде брусков длиной 28-30 см, шириной – 14-15 см, высотой – 10-12 см, массой – 4-6 кг.

Сыр Лори имеет плотную, ломкую текстуру. Цвет – от белого до нежно-желтого. По всему объему сырного тела разбросаны глазки разного размера. Сыр Лори не имеет корки.

Традиционно сыр Лори производят из пастеризованного коровьего или смеси коровьего и буйволиного молока.

Молоко подогревают до температуры 33-34 градуса и вносят сычужный фермент.


Когда образовался сырный сгусток, его дробят на зернинки размером 8-10 мм.

Затем сливают 30% сыворотки и массу повторно нагревают до температуры 37-38 градусов.

Затем ее прессуют и просушивают.

На следующем этапе сыр разрезается на прямоугольные части и укладывается в устланные серпянкой формы.

Там Лори проводит 5-6 часов, во время которых под собственным весом избавляется от лишней жидкости.

Во время этого процесса его периодически переворачивают.

После этого сыр солится в соляном растворе при температуре 12-14 градусов в течение двух недель.

Примечательно, что процесс созревания Лори происходит в упаковке и длится около 45 дней.

В Армении сыр Лори получил самое широкое признание и любовь потребителей, наряду с широко распространённым здесь сыром Чанах и другими рассольными сырами.

В отличие от других видов рассольных сыров, сыр Лори хранится и созревает в особой полимерной плёнке, в которой впоследствии сыр Лори поступает на прилавки магазинов.

Сыр лори

Сыр Лори отлично подходит для завтрака, годится на пиццу и в салат.

Он тает во рту, средней солоноватости и слегка желтоват.

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам сыр «Лори» стал самым популярным среди прочих подобных сыров.

Пищевая ценность сыра Лори в 100 г продукции:

  • жирность: 50%
  • влажность: 44%
  • соль: 3,5-4,5%

Энергетическая ценность: 312-376 ккал.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх