Сыр Лори армянский

Как говорит народная мудрость, не хлебом единым, а хлебом и сыром жив армянин.

Это древнее армянское изречение как никакое другое подтверждает важность сыра в пищевом рационе армян.

В Армении сыр — продукт повседневного потребления: обычно прием пищи армяне начинают и заканчивают сыром.

Сыр Лори — это один из сортов армянских рассольных сыров.

Армянский сыр Лори

Рассольные армянские сыры с древних времён появлялись в регионах с особо жарким климатом, где другие сорта сыров трудно сохранить.

В этих регионах и странах для сохранности использовали различные жидкие заливки — рассолы, мед, крепкие белые вина, сиропы.

В последнее время с этой целью используется сильно-концентрированный раствор поваренной соли (порядка 16–20%), который разводят на чистой родниковой воде или депротеинизированной и обезжиренной сыворотке.

Сыр Лори получил своё название в честь местности, где и был впервые изготовлен.

Армянский сыр Лори обладает островатым, соленым вкусом, иногда с кислинкой.

Выпускается сыр Лори в виде брусков длиной 28-30 см, шириной – 14-15 см, высотой – 10-12 см, массой – 4-6 кг.

Сыр Лори имеет плотную, ломкую текстуру. Цвет – от белого до нежно-желтого. По всему объему сырного тела разбросаны глазки разного размера. Сыр Лори не имеет корки.

Традиционно сыр Лори производят из пастеризованного коровьего или смеси коровьего и буйволиного молока.

Молоко подогревают до температуры 33-34 градуса и вносят сычужный фермент.


Когда образовался сырный сгусток, его дробят на зернинки размером 8-10 мм.

Затем сливают 30% сыворотки и массу повторно нагревают до температуры 37-38 градусов.

Затем ее прессуют и просушивают.

На следующем этапе сыр разрезается на прямоугольные части и укладывается в устланные серпянкой формы.

Там Лори проводит 5-6 часов, во время которых под собственным весом избавляется от лишней жидкости.

Во время этого процесса его периодически переворачивают.

После этого сыр солится в соляном растворе при температуре 12-14 градусов в течение двух недель.

Примечательно, что процесс созревания Лори происходит в упаковке и длится около 45 дней.

В Армении сыр Лори получил самое широкое признание и любовь потребителей, наряду с широко распространённым здесь сыром Чанах и другими рассольными сырами.

В отличие от других видов рассольных сыров, сыр Лори хранится и созревает в особой полимерной плёнке, в которой впоследствии сыр Лори поступает на прилавки магазинов.

Сыр лори

Сыр Лори отлично подходит для завтрака, годится на пиццу и в салат.

Он тает во рту, средней солоноватости и слегка желтоват.

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам сыр «Лори» стал самым популярным среди прочих подобных сыров.

Пищевая ценность сыра Лори в 100 г продукции:

  • жирность: 50%
  • влажность: 44%
  • соль: 3,5-4,5%

Энергетическая ценность: 312-376 ккал.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх