Сыр Рокамадур с плесенью

Сыр Рокамадур (Rocamadour) — это мягкий козий сыр, который входит в «золотой фонд» французского сыроварения.

А ведь очень многие виды французских сыров считаются лучшими в мире благодаря своим исключительным вкусовым, ароматическим и потребительским характеристикам.

Сыр Рокамадур

Рокамадур — это особенный вид сыра с плесенью. Козий сыр Рокамадур относится к продуктам, которые могут быть произведены только в строго определенных законодательствам областях Франции.

Если сыр был произведен не в коммуне Рокамадур, Карлюсе или Грама, которые расположились на плато Керси, продукт не может называться Рокамадур (Rocamadour).

Интересно, что до 1996 года этот сыр назывался Кабеку де Рокамадур (Cabecou de Rocamadour). Однако после того, как 16 января 1996 г. произошло знаменательное событие, и этот сыр получил А.O.C., было решено отказаться от слова «cabecou», которым принято называть козьи сыры в форме небольшого плоского диска везде по Франции.

С тех пор сыр этот называют просто «Рокамадур», чтобы выделить его из семейства многочисленных «кабеку» (как говорят французы, «noblesse oblige»).

Рокамадур — это название старинной деревни, расположенной в предгорьях Пиренеев в департаменте Ло (Lot), которая была признана родиной рецепта. А еще раньше этот сыр называли Сент-Амадур (Saint-Amadour).

Мякоть сыра Рокамадур может иметь разный оттенок (от белого до темно-бежевого) в зависимости от срока созревания. Корочка бархатистая и, как правило, покрыта морщинками.

Рокамадур, естественно, издает легкий запах козьего молока. Вкус тем острее, чем дольше был срок созревания. Мякоть буквально тает во рту, как сливки и масло.


Молоко для изготовления сыра Рокамадур собирается в течение суток от двух удоев коз. За следующие сутки оно скисает, калье (творожная масса) отделяется от сыворотки, раскладывается вручную в круглые формы и помещается для созревания в специальные подвальные помещения на деревянные полки.

Процесс созревания может длиться от 1 до 4 недель. Диаметр сырной головки Рокамадур составляет не более 5 см.

Созревание может проходить в погребах или в специальных сушильных помещениях на деревянных стеллажах. Минимальный срок созревания — 6 дней.

Шестидневный Рокамадур совсем мягкий, почти текучий, но уже успевает приобрести необходимые вкусовые качества. Такой сыр имеет кисловатый вкус и нежный ореховый аромат.

Знатоки предпочитают Рокамадур трех-четырехнедельной выдержки. При длительном периоде выдержки сыр Рокамадур (Rocamadour) приобретает пикантный и ярко выраженный сырный вкус.

Калорийность сыра Рокамадур —  290 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Рокамадур (Rocamadour):

Белки — 21.3 г.

Жиры —  21.7 г.

Углеводы — 0.7 г.

Польза сыра Рокамадур обуславливается наличием веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Есть в нем витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и всего организма.

Благодаря наличию таких минералов, как фосфор и кальций, происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани.

Входит в состав сыра Рокамадур и минералы, необходимые для сердца – магний и калий.

Вред сыр Рокамадур может принести людям, у которых есть аллергия на компоненты этого продукта. Учитывая высокую калорийность, стоит ограничить его потребление в период похудения и при ожирении, а также, если вы следите за своей фигурой.

Сыр Рокамадур можно подавать в качестве десерта, самостоятельной закуски, добавлять в салаты и супы. Хорошо сыр сочетается с элитными сортами белых и красных вин.

Лучшее вино, которое сочетается с сыром Рокамадур —  это, конечно, знаменитый кагор, который делают в департаменте Ло.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх