Сыр Тетилья (Tetilla) — это испанский сыр, который отличается тем, что имеет форму женской груди.
Само название этого сыра с испанского переводится как «сосок», но головка сыра, скорее, напоминает женскую грудь, к тому же, в простонародье слово Tetilla часто употребляют в значении «сиська».
Сыр Тетилья (Tetilla) относится к полутвердым сортам, легко плавится, мягкий и тягучий.
На вкус сливочный, немного соленый с кислинкой, нотами местных трав и лимона, цвета слоновой кости или светло-соломенный, с глазками-дырочками.
Традиционно сыр Tetilla производится в автономном сообществе Галисия, которое располагается на северо-западе Испании, у границы с Португалией.
Молоко для изготовления этого сыра получают от коров фризской, бурой альпийской и галисийской пород, которые пасутся на горных прибрежных пастбищах Галисии.
Сыру Тетилья присвоена категория DOP, то есть он имеет защищенное наименование по происхождению (Denominacion de Origen Protegida).
Сыр Тетилья изготавливают из коровьего молока с добавлением фермента животного происхождения и соли. Никаких посторонних добавок вроде красителей и консервантов нет.
Сырные головки Тетильи покрыты несъедобной тонкой и гладкой корочкой желто-соломенного цвета.
По текстуре этот сыр является мягким, вкус его нежный, сливочный.
Мякоть тетиллы бледно-желтого цвета, с небольшим количеством маленьких глазков.
Срок выдержки — небольшой (10-30 дней). Tetilla выдерживается в прохладных и влажных помещениях.
При производстве сыр просаливается снаружи, его либо натирают солью, либо погружают в соляной раствор, после этого помещают в камеру с атмосферой влажной, что необходимо для корректного созревания сыров.
Срок созревания сыров от недели до месяца, текстура мягкая, кремообразная, желтоватого цвета, но со временем текстура меняется, становится более плотной и эластичной.
Одна головка сыра Tetilla может весить от 500 до 1500 грамм, диаметр её в самой широкой части — от 9 до 15 сантиметров.
Вкус сладковатый, сливочного масла, с кислым привкусом.
Тетилья – универсальный сыр, он отлично сочетается со свежими яблоками, хлебом, его также используют для приготовления различных соусов, например для спаржи или цветной капусты.
Рекомендуемое сочетание: с фруктами, с легким, молодым вином, или так, как есть, но с хорошим хлебом.