Сыр Канталь. Описание, применение

Сыр КантальСыр Канталь по своим свойствам относится к полутвердым или твердым сортам и  имеет французское происхождение.

По своим вкусовым качествам Канталь напоминает сыр Чеддер, но выделяется ярко выраженным пикантным и умеренно острым сливочным вкусом, который со временем становится только насыщеннее. Сыр Канталь, как и подавляющее большинство благородных французских сыров, имеет официальный сертификат АОС.

Наличие такого сертификата  означает, что сыром Канталь может быть назван продукт, который произведен в определенной местности и прошедший обязательный контроль качества со стороны уполномоченных государственных органов.

Канталь отличается гладкой, полутвердой, довольно пластичной мякотью цвета слоновой кости, с возрастом она темнеет и приобретает золотистый оттенок. В аромате и вкусе прослеживаются лакомые и богатые фруктово-ореховые тона.

Сыр Канталь созревает в специальных хранилищах, в которых поддерживается определенный температурный режим, а также уровень влажности. Поскольку сыр Канталь производят в горной местности, достаточно суровые климатические условия региона повлияли и на сырный продукт. Жители Оверни запасались сыром на зиму, поэтому обычная сырная головка Канталя достигает веса в 40 кг.

В настоящее время существует несколько разновидностей сыр Канталь, которые отличаются между собой вкусом, потребительскими характеристиками, а также способом изготовления. В зависимости от вида молока, которое используют в процессе приготовления сыр Канталь подразделяется на:


  • сыр Cantal Laitier или массовый вариант продукта, который производят из пастеризованного коровьего молока;
  • сыр Cantal Fermier или домашний фермерский продукт, который изготавливают из сырого коровьего молока.

Стоит отметить, что для приготовления как первого, так и второго вида сыра Канталь используют молоко коров определенной салерской породы. В зависимости от времени созревания сыр Канталь подразделяется на следующие виды:

  • молодой сыр Канталь Cantal jeune, который созревает не более 2-х месяцев;
  • средний, а также позолоченный сыр Канталь Cantal doré выдерживают 6 месяцев;
  • выдержанный сыр Канталь Cantal vieux, который созревает в течении года.

Сыр Канталь традиционно используют для приготовления супов, салатов, блюд из картофеля и фондю. Оболочка фермерского сыра Cantal Fermier может содержать бактерию Listeria, так как изготавливается из сырого молока, поэтому ее не едят. К тому же нужно учитывать, что  этот сыр  не подходит детям, пожилым людям и людям с иммунодефицитом.

Польза сыра Канталь обусловлена наличием витаминов и минералов. Входит в состав этого продукта витамин А, необходимый для зрения. Есть в этом сыре и калий, который нужен для сердца и сосудов. Благодаря наличию кальция и фосфора, активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани.

Кроме этого, сыр Канталь содержит и другие вещества, которые благоприятно сказываются на жизнедеятельности организма.

Чтобы выбрать качественный сыр Канталь, в первую очередь нужно обратить внимание на маркировку. Если на продукте указано АОС, то вы можете быть уверенными в качестве этого сыра.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх