Сыр из нута и ряженки — Кхандви

Этот сыр из бобовых очень популярен в Индии с давних времен, называется он Кхандви (сыр из нутовой муки).

Он хорошо нарезается на кубики и настолько пластичен, что если положить нутовой муки на пару столовых ложек больше, чем указано в рецепте, и раскатать его для застывания потоньше, то этот сыр можно сворачивать рулетиком.

В Индии так и делают — сворачивают рулетиком и посыпают жареными зернышками горчицы и кокосовой стружкой.

Еще туда кладут много чили, слишком много для нашего вкуса…

syr-iz-nuta-i-ryazhenki

Сыр этот очень сытный потому, что два белковых продукта – молоко и нут, соединены вместе.

В одной чашке нутового горошка столько же белка, сколько в 130 г мяса.

Также в нутовой муке находится полный набор всех незаменимых аминокислот, железо, витамины А, В6, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, фосфор, и калий.

Такой замечательный нутовая мука, оказывается, продукт.

Из нее можно готовить даже сладости. Герой «Махабхараты», могучий воин, Бхима очень любил ладду из нутовой муки.

Вот откуда, оказывается, брал протеин для своих мускулов этот силач — вегетарианец!

Помимо нутовой муки, сыр Кхандви включает в себя кисломолочный продукт, который и будет влиять на окончательный вкус сыра.

Это может быть йогурт, кефир, сметана, ряженка, которые также можно приготовить самостоятельно, купить закваски Интернет-магазине Сыроделкин.

Вкус нутового сыра будет каждый раз разный, даже сладкий Снежок можно для него использовать.

Рецепт сыра из нутовой муки

Ингредиенты:


  • ряженка или другой кисломолочный продукт – 700 мл
  • нутовая мука — 100 г

Специи:

  • соль — 2 ч.л.
  • куркума — 1/2 чайной ложки
  • асафетида — 1/2 чайной ложки
  • карри индийский — 1/2 чайной ложки
  • кокосовая стружка по желанию – 4 ст. ложки

Для более ровного среза можно добавить 1 ч.л. агар-агара.

Как сделать сыр из нутовой муки:

1. Смешайте ряженку с нутовой мукой очень тщательно в толстостенной посуде.

2. Добавьте куркуму, асафетиду, карри и кокосовую стружку (по желанию), соль.

3. Поставьте смесь на средний огонь и варите, все время помешивая, пока сыр не начнет отставать от стенок посуды (примерно 10 минут). Выключите огонь.

4. Смажьте любым маслом стенки и донышко посуды, в которой будет застывать сыр, и переложите его туда.

По желанию, поджарьте семена черной горчицы и посыпьте на сыр сверху. Это классический индийский вариант.

5. Теперь застынет – и готово! Можно извлекать.

С чем есть сыр из нута?

После застывания сыра (должно пройти около 20-ти минут), его можно разрезать на ломтики и разложить на бутерброды с овощами, или нарезать кубиком и положить в суп (например, в «Минестроне»).

Будет очень вкусно и красиво, если добавить кубики нутового сыра в тарелку с овощным рагу. Только аккуратно перемешивайте, сыр слишком нежный.

Еще сыр из бобовых можно намазать на овощи, обмакнуть их в кляр и зажарить.

Можно просто подать сыр на стол к чаю и тостам и удивить им гостей.

А можно есть просто так или намазать на хлеб, как паштет.

Сыры из бобовых, быстрые в приготовлении, богатые белком, дешевые, очень легкие в приготовлении, только пока мало кто знает.

Вкус очень зависит от выбранного кисломолочного продукта.

Без приправ сыр получается более нейтральным.

Можно фантазировать с добавками бесконечно.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх