Для любителей простых рецептов молодого невыдержанного сыра, который быстро готовится и также съедается, стоит попробовать яичный сыр.
Конечно же, делается он не из одних яиц, но добавляется их в состав много, поэтому сыр и получил название «Яичный».
Такой сыр любят в Западной и Южной Финляндии (финский сыр manajuusto), в Прибалтике, особенно в Латвии и Эстонии, в Германии. Но финский яичный сыр имеет некоторые отличия в пропорции молока и яиц, и в том, что в Финляндии используют не куриные яйца, а яйца морских перелетных и водоплавающих птиц, что придает своеобразный вкус сыру.
По вкусу сыр получается пресным, яйцами не отдает. Количество соли и сахара можно потом варьировать.
Нежный на вкус рецепт яичного сыра можно есть на бутерброды, а можно испечь осетинский пирог с сыром.
Ингредиенты:
- яйца — 8-10 шт.
- молоко домашнее — 1 л
- простокваша или сметана от 15 % жирности — 200 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 0,5-1 ч. л.
Если решите убавить пропорции, то лучше так:
- яйцо — 5 шт.
- молоко — 500 мл
- сметана — 0,5 стакана
- соль — 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления яичного сыра:
1. Восемь яиц разбейте в кастрюльку, добавьте молоко и соль с сахаром.
Можно использовать одни яичные желтки, тогда сыр будет желтее по цвету.
2. Хорошо взбейте венчиком, положите сметану или простоквашу. Еще раз хорошо перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте массу 40 минут, без крышки, периодически помешивая.
Очень скоро — минут через 5, молоко и яйца свернутся в маленькие мягкие хлопья. В процессе хлопья будут все плотнее и крупнее, они соединяются друг с другом в большие комочки. Постепенно вся масса становится более плотной и упругой.
Если массу вылить на дуршлаг сразу после сворачивания, то она будет рассыпчатой, как творог, а полученный сыр — крошиться и рассыпаться, что нежелательно. А длительная варка даст нужную для нарезания ножом упругость.
4. Когда время закончится, снимите с водяной бани и перелейте в дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли.
5. Добавьте любимые травы, специи, орехи, по желанию, зелень. Кому-то нравится сыр с перцем и другими специями или пряными травами, с зеленым луком, тмином.
6. Закрутите концы и слегка отожмите сыр, чтобы сыворотка стекла. Дайте остыть в таком виде.
7. Поставьте под пресс в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Снимите марлю и можно подавать к столу.
Этот же рецепт позволяет приготовить оригинальный по вкусу сладкий бутербродный сыр. Просто добавьте 2 столовые ложки сахара. Вкусно этот готовый яичный сыр посыпать корицей и кушать со сдобными булочками. Выход сыра — 300-400 г.