А вы пробовали яичный сыр?

Для любителей простых рецептов молодого невыдержанного сыра, который быстро готовится и также съедается, стоит попробовать яичный сыр.

Конечно же, делается он не из одних яиц, но добавляется их в состав много, поэтому сыр и получил название «Яичный».

Такой сыр любят в Западной и Южной Финляндии (финский сыр manajuusto), в Прибалтике, особенно в Латвии и Эстонии, в Германии. Но финский яичный сыр имеет некоторые отличия в пропорции молока и яиц, и в том, что в Финляндии используют не куриные яйца, а яйца морских перелетных и водоплавающих птиц, что придает своеобразный вкус сыру.

По вкусу сыр получается пресным, яйцами не отдает. Количество соли и сахара можно потом варьировать.

Нежный на вкус рецепт яичного сыра можно есть на бутерброды, а можно испечь осетинский пирог с сыром.

a-vy-probovali-yaichnyj-syr

Яичный сыр на одних желтках

Ингредиенты:

  • яйца — 8-10 шт.
  • молоко домашнее — 1 л
  • простокваша или сметана от 15 % жирности — 200 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5-1 ч. л.

Если решите убавить пропорции, то лучше так:

  • яйцо — 5 шт.
  • молоко — 500 мл
  • сметана — 0,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления яичного сыра:

1. Восемь яиц разбейте в кастрюльку, добавьте молоко и соль с сахаром.

Можно использовать одни яичные желтки, тогда сыр будет желтее по цвету.


2. Хорошо взбейте венчиком, положите сметану или простоквашу. Еще раз хорошо перемешайте.

3. Поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте массу 40 минут, без крышки, периодически помешивая.

Очень скоро — минут через 5, молоко и яйца свернутся в маленькие мягкие хлопья. В процессе хлопья будут все плотнее и крупнее, они соединяются друг с другом в большие комочки. Постепенно вся масса становится более плотной и упругой.

Если массу вылить на дуршлаг сразу после сворачивания, то она будет рассыпчатой, как творог, а полученный сыр — крошиться и рассыпаться, что нежелательно. А длительная варка даст нужную для нарезания ножом упругость.

4. Когда время закончится, снимите с водяной бани и перелейте в дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли.

5. Добавьте любимые травы, специи, орехи, по желанию, зелень. Кому-то нравится сыр с перцем и другими специями или пряными травами, с зеленым луком, тмином.

6. Закрутите концы и слегка отожмите сыр, чтобы сыворотка стекла. Дайте остыть в таком виде.

7. Поставьте под пресс в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Снимите марлю и можно подавать к столу.

a-vy-probovali-yaichnyj-syr-2

Этот же рецепт позволяет приготовить оригинальный по вкусу сладкий бутербродный сыр. Просто добавьте 2 столовые ложки сахара. Вкусно этот готовый яичный сыр посыпать корицей и кушать со сдобными булочками. Выход сыра — 300-400 г.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх