Сыр Глостер (Глочестер) — это традиционный британский полутвердый сыр, который готовят из непастеризованного молока. Родиной сыра Глостер считают графство Глостершир, отсюда и произошло название. В этом графстве сыр Глостере начали делать еще в XVI веке.
Раньше для изготовления этого сыра использовали только молоко коров местной глостерской породы. Сегодня же эта порода почти вымерла, поэтому используют молоко от коров других пород
В производстве существует два вида этого сыра: одинарный (Single) и двойной (Double). Основное отличие состоит в том, что Single Gloucester изготавливается из обезжиренного молока с добавлением небольшого количества цельного. Double Gloucester делается полностью из цельного молока.
В процессе изготовления сыра Двойной Глостер (Глочестер) в сырную массу добавляют небольшое количество красного красителя аннато, чтобы придать текстуре сыра характерный красноватый оттенок, что также имеет свои причины.
Считается, что травы на пастбищах в графстве Gloucestershire насыщены кератином, поэтому молоко получалось с красноватым оттенком, соответственно люди, разбирающиеся в сырах, могли по одному лишь виду среза сыра сказать, что данный сыр был приготовлен летом, что молоко насыщенное, с травяным ароматом, что и передается, соответственно, вкусу сыра, т.е. сыр — высший сорт.
Оба типа сыра Глостер имеют естественную корочку и твердую текстуру, однако Single Gloucester более рассыпчатый, легкий по текстуре и содержит меньше жира. Double Gloucester выдерживается дольше, чем Single Gloucester, отличается более сильным и насыщенным вкусом. Этот вид также несколько тверже. Головки обоих типов имеют круглую форму, однако Double Gloucester по размеру больше.
Традиционно Double Gloucester по качеству сравнивают с такими сортами как сыр Чеддер (Cheddar) или Чешир (Cheshire). Этот сыр чаще экспортируется из графства. Single Gloucester, как правило, чаще едят в самом графстве.
В настоящее время двойной Глостер практически является гибридным продуктом, который объединяет свойства чеддера и чешира.
Двойной глостер имеет рыжую окраску средней насыщенности и изготавливается из сгустков, которые медленно образуют кислоту. Коагулят нарезают кубиками величиной с зерно пшеницы и подвергают второму нагреванию до температуры 37,5°С, получая крепкую резинистую сырную массу, слегка чеддеризованную перед дроблением при кислотности 0,60-0,65%.
При помощи мельницы для тонкого измельчения получают рыхлое зерно, которое перед формованием и прессованием солят (до содержания 1,75-1,9% соли).
В отличие от традиционной сырной массы чешира двойной глостер не помещают в печь на ночь. Он готов к продаже через 6-8 недель, однако выраженный острый вкус формируется в течение 4-6 мес.
Двойной Глостер часто смешивается с другими компонентами. Один вариант сыра, полученный на смешивании с перьями шнитт-лука и зеленым луком, был продан как Котсуолдский сыр, хотя это не традиционное английское имя сыра.
Сыр Двойной Глостер (Double Gloucester) созревает около 4 месяцев, текстура плотная, почти твердая, почти крошащаяся, вкус сливок, с солоноватым привкусом, который усиливается по мере дальнейшего «старения» сыра.
Сыр Одинарный Глостер (Single Gloucester ) созревает на менее 3 месяцев, с меньшим содержанием жира чем у сыра Двойной Глостер, текстура плотная, со вкусом сливочного масла и привкусом сухофруктов. Обладает статусом “Наименование Контролируемое По Месту Происхождения” ( P.D.O.)
Каждый год в местечке Cooper’s Hill в Brockworth, около Gloucester, проводятся «шутейные» соревнования, суть которых заключается в том, что вниз по стометровому , довольно крутому склону пускают катиться сырный блок Двойной Глостер (Double Gloucester) и все желающие могут попытаться поймать этот блок. Награда: 2-х килограммовый блок сыра Двойной Глостер (Double Gloucester).
Соревнования «шутейные», но страсти на склоне холма кипят не шуточные: люди падают, соскальзывают, переворачиваются, кувыркаются, стараясь догнать катящееся вниз сырное колесо, случаются и травмы, легкие и серьезные, а победитель получает весь сырный блок, что может хватить ему до конца года, если есть по чуть-чуть.
Соревнование проводится уже лет двести, однако в последнее время страховые компании делают все возможное, чтобы повлиять на местную власть и запретить подобное развлечение.
Понятно, что раньше люди гонялись за сырным колесом, потому что такой сырный блок мог кормить семью в течение месяца и дольше, а зачем сейчас кувыркаются — понять сложно.
Пищевая ценность сыра Глостер (БЖУ, калорийность):
Калории — 405 ккал
Белок — 24,5 г
Углеводы — 0,1 г
Жир — 34 г
Сыр Глостер обычно подают к крепким коричневым элям. Пример: Sam Smith Nut Brown, Shipyard Brown или Brooklyn Brown.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен




Сыр Глостер можно натирать, использовать в соусах, готовить на гриле. Он хорошо сочетается с английским элем. Предпочитающим вина можно порекомендовать полусухое белое или выдержанное красное вино.