Сыр Валансе: описание, вкус, технологии производства

Валансе (франц. Valencay) — французский сыр из не пастеризованного козьего молока, изготовленный в форме усеченной пирамиды весом 250 г и высотой около 7 см и обсыпанный древесной золой с солью.

По легенде, изначальная форма была пирамидальной, однако у Наполеона, вернувшегося после провальной Египетской кампании, это вызвало неприятные воспоминания, и он отрубил саблей верхушку.

Согласно другой легенде, сыр повторяет форму колокольни в деревне Валансэ.

Сыр Валансе является визитной карточкой провинции Берри (фр. Berry), в которой производят и другие известные козьи сыры (Пулиньи-Сен-Пьер, Левру).

Сыру валансэ в 1998 году был присвоен сертификат АОС.

Для того, чтобы лучше сохранить вкусовые качества сыра, его посыпают золой фруктовых деревьев — мелко молотым углем, поверх которого вырастает нежная белая плесень Penicillium Candidum.

syr-valanse-opisanie-vkus-texnologii-proizvodstva-1

Сыр производят летом и осенью, когда козы питаются свежей и сочной травой. Пробовать его лучше всего в период с июня по сентябрь.

Мягкое, плотное, влажное тесто сыра получается без нагревания сгустка и прессования.

Сырное зерно пластами укладывается в форму и выдерживается несколько часов до формирования головки.


Затем пирамидки посыпаются золой через сито.

Валансе созревает в течение 4—5 недель в хорошо проветриваемой сушильне.

В процессе созревания сыра на нем образуется сначала тонкая корочка, а потом головки покрываются нежной пушистой плесенью.

Сыр имеет нежный, немного сладковатый вкус, отдающий лесным орехом, и мягкую текстуру.

syr-valanse-opisanie-vkus-texnologii-proizvodstva-3

Жирность сыра — 45%.

Подают сыр Valençay как во время аперитива, так и в конце трапезы, например, с айвовым пюре для достижения непревзойденного сочетания сладкого и соленого вкусов.

Наилучшим временем для дегустации является период с июня по сентябрь, но этот сыр хорош так же с марта по ноябрь.

Лучше всего вкус сыра Valençay подчеркивают белые и розовые вина: Quincy, Reuilly, Sancerre blanc, Chinon, Menetou salon, а также Sancerre rouge.

syr-valanse-opisanie-vkus-texnologii-proizvodstva-2

Валансэ хорошо сочетается с рисом и картофелем, а также подходит практически ко всем сортам хлеба, даже ржаному.

Когда сыр становится зрелым и твердым, его запекают и добавляют в салаты.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх