Сыр Фоль Эпи: описание, технология производства, с чем есть

Это французский сыр из цельного коровьего молока, который имеет необычный для сыра внешний вид.

Головки сыра имеют круглую форму, напоминающую буханки хлеба, с рельефным рисунком в виде колосков.

Благодаря этому, а также изысканному вкусу, Фоль Эпи быстро завоевал рынок во Франции, а затем и во многих других странах мира.

Сыр хорошо узнаваем на витринах магазинов, и его нужно обязательно попробовать.

syr-fol-epi-8

Описание сыра Фоль Эпи

Название сыра Фоль Эпи (Fol Epi) переводится с французского как «дикий колос».

Такое имя сыр получил благодаря своей уникальной полусферической форме хлебного каравая, корка которой украшена 8 выпуклыми изображениями зерновых колосьев.

syr-fol-epi-1

После формовки и созревания на сыр наносят покрытие из пшеничной муки, которую затем обжаривают до приобретения золотистого цвета.

Надписи с названием «Fol Epi», которые идут по периметру, наносятся специальным лазером.

Сырная масса фоль эпи нежная, гладкая, эластичная, желтоватого оттенка, с крупными глазками.

syr-fol-epi-2

Сверху сыр покрыт корочкой, обжаренной в пшеничной муке.

Вкус сыра довольно приятный, отдающий орехово-фруктовыми нотками и румяной поджаристой корочкой.

Он похож на вкус сыра Эмменталь, дополненный легким ароматом пшеницы.

Фоль эпи очень богат белками.

В продаже есть не только классический сыр, но и с разными добавками.

syr-fol-epi-3syr-fol-epi-4syr-fol-epi-6

Технология производства Фоль Эпи

Изготавливают сыр Фоль Эпи в долине реки Луары, на северо-западе Франции с 1989 года.

Сыр Фоль Эпи готовится из не пастеризованного коровьего молока и относится к группе варено-прессованных сыров.

Это значит, что после ферментации молока сырную массу прогревают до температуры 50-60° в течение 30-60 минут.

После этого сыр становится более плотным и приобретает насыщенный вкус.

Затем сырная масса прессуется — из нее удаляется сыворотка, и формуется.


Далее сырные головки выдерживают несколько дней в соляном рассоле для формирования плотной корки на поверхности.

Следующим этапом изготовления сыра Фоль Эпи становится вызревание, оно длится от 8 недель до 12 месяцев.

Перед прессованием добавляются специальные ферменты, которые во время созревания сыра дают крупные глазки-дырочки, наполненные углекислым газом.

Для производства 1 кг сыра требуется 10 литров пастеризованного коровьего молока.

syr-fol-epi-9

Сыр Фоль Эпи попадает  на прилавки магазинов в виде «сырных караваев», а также брусков и нарезки, что удобнее всего для подачи на стол в домашних условиях.

syr-fol-epi-5

syr-fol-epi-7

С чем едят сыр Фоль Эпи

Нарезка этого сыра хороша для приготовления домашних бутербродов и канапе.

Горячие тосты с сыром Фоль Епи подаются к куриным бульонам, рыбным или грибным супам.

В России принято подавать горячие тосты к супу на отдельной пирожковой тарелочке, во Франции и Италии их кладут прямо в суп – попробуйте!

С Фоль Эпи можно приготовить тосканские тосты — самостоятельную закуску.

Для такого тоста 2 кусочка хлеба слегка обжариваются с двух сторон, и между них выкладываются ломтики вареной или сыровяленной ветчины, сыр Фоль Эпи и измельченные вяленые томаты. Можно подавать с овощным салатом.

Для Фоль Эпи характерен специфический сладковато-фруктовый вкус, который идеально сочетается с сырой говядиной в карпаччо, и может заменить пармезан в этом блюде.

Фоль Эпи добавляют в горячее картофельное пюре и получают отличный гарнир к жареному мясу и курице.

Сыр очень хорош в качестве десерта со свежими фруктами, например со спелой вишней или киви.

При выборе аперитива предпочтение следует отдать таким винам, как шардоне, совиньон, мерло.

Особое внимание нужно обратить на процесс нарезки головки сыра.

Сначала она режется пополам с помощью специального ножа.

Для последующего разделывания следует определить центральную точку, а затем ножом с одной или двумя ручками нарезать сыр на ломтики, начиная от центра.

Описанный способ поможет избежать нежелательных потерь при нарезке сыра.

Запах фоль-эпи довольно резок. Если его не завернуть в пергамент или пищевую пленку, его аромат может передаться другим продуктам, а сам сыр — быстро высохнуть.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анастаsia:

    Попался на глаза в Ашане французский сыр в симпатичной упаковочке- Фоль Эпи… несколько видов нарезки по 150гр. Выбрали вариант под названием «прованс» — с травками, томатами и луком-скорода (он же шнитт). Сыр полутвердый, нарезан тонкими широкими ломтиками. Состав хороший!

    Как только открываешь пачку, сразу чувствуешь аромат, удивительно сильно напоминающий аромат сыра грюнталер, который в том же Ашане имеется. Состав у грюнтелера не хуже,а вот цена намного приятнее! Вкус у сыра Фоль Эпи практически такой же, как у грюнталера с пряными травами, разве что консистенция чуть глаже и нежнее, но это практически незаметно! В целом, сыр вкусный, нежный, но не вижу смысла покупать сыр в полтора раза дороже практически идентичного аналога отличного вкуса и качества! Ну, любят французы завышать цены на свое родное географическое, их право — это нормальное желание, но сыр скорее всего больше не куплю! За французские сыры можно платить много лишь тогда, когда аналогов не найти, вот тут с ценами спорить трудно, а так… Фоль Эпи не оправдал своих денег на 100%, всего лишь на 70 )))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх