Италия по историческим причинам — страна очень консервативная во всех аспектах.
Но производители сыра в последнее время пытаются выйти за рамки привычного и изобретают новые виды сыров, которые по местным меркам можно назвать почти экзотическими.
К примеру, право носить гордое название «пармезан» или Parmigiano-Reggiano имеют только твердые сыры, произведенные в провинции Эмилия-Романья, ведь само название сыра переводится как пармский-реджийский.
Тем не менее, твердые сыры по технологии, придуманной монахами-бенедиктинцами еще в тринадцатом веке, теперь делают во многих провинциях Северной Италии.
Эксклюзив производителей сыров из окрестностей городка Брешиа — пармезан из козьего молока, правда, в названии сыра слово «пармезан» по описанной выше причине не фигурирует, и именуется продукт GranCapra.
Технология производства сыра такая же, как и в случае с пармезаном традиционным: сыр выдерживают от 12 до 36 месяцев в специальных формах.
А зрелость продукта проверяют «слухачи» с помощью постукивания по сыру специальными молоточками.
Единственное отличие — используют для производства сыра козье молоко, а не коровье.
Замена основного ингредиента, естественно, влияет и на вкус и на цвет продукта — сыр из козьего молока более светлый, и на калорийность — в этом виде «пармезана» калорий на порядок меньше.
Если же говорить о вкусе, то он, с одной стороны, менее интенсивный, с другой — более изысканный.
Козий пармезан идеально подойдет не только к красному сухому, но и к белому вину.
И да, употребить в пищу GranCapra в чистом виде можно значительно больше, чем классического продукта из коровьего молока.
Стоит GranCapra дороже пармезана классического.
Связано это не только с тем, что данный продукт на гастрономическом рынке Италии — редкость, но и с тем, что среднестатистическая коза дает меньше молока, чем среднестатистическая корова.
Ведь для производства одного килограмма твердого сыра требуется 12 литров молока.