Сыр российский — полутвердый сычужный сыр, который производится из пастеризованного коровьего молока.
Бренд «Сыр Российский» не имеет правообладателя и выпускается большим количеством российских, белорусских, украинских и латвийских заводов.
Сыр российский считается одним из самых популярных видов этого молочного продукта.
Во-первых, этот сыр — один из постоянных сортов: сколько помним себя, столько на прилавках наших магазинах он и присутствует.
Во-вторых, всегда в наличии огромный ассортимент этого сорта сыра, который зависит от производителя, а таковых у нас немало.
Описание производства и состав
Изготавливается он из пастеризованного коровьего молока с внесением молокосвертывающего сычужного фермента и закваски мезофильных молочнокислых бактерий.
После изготовления, в магазины российский сыр может поступить только после 60 дневной выдержки.
Сыр полутвердый, желтого цвета, на срезе видно кружево из мелких глазков. Вкус ярко-выраженный, слегка кисловатый. Является полутвердым сыром с жирностью 50±1,6%, изготовлен по ГОСТ Р 52972-2008 (действует с 1 января 2010 года).
Энергетическая ценность продукта Сыр российский, бжу:
- белки: 23,2 г
- жиры: 29,5 г
- углеводы: 0 г
Калорийность: 364 кКал.
В производстве также используются отвердитель хлорид кальция (E509), нитраты натрия или калия (E251, E252), лизоцим (E1105), ортофосфат кальция (E341), бета-каротин (E160а), экстракты аннато (E160b). Поверхность головки обрабатывается фунгицидами: сорбиновая кислота (E200), сорбат натрия (E201), сорбат калия (E202) и др.
Также можно сделать российский сыр в домашних условиях
Чем полезен российский сыр
Польза сыра российского заключается в составе этого продукта. Есть в нем полезный и легкоусвояемый белок, который принимает активное участие в формировании систем и внутренних органов.
Входят в этот продукт и аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. К примеру, они отвечают за состояние мышц, гормональный фон, а также они оберегают организм от негативного действия инфекций и вирусов.
Благодаря содержанию в российском сыре фосфора и кальция, который принимают участие в формировании костной ткани, этот продукт полезен для людей с заболеваниями суставов.
Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, что позволяет избавиться от бессонницы, усталости и стресса.
Есть в этом продукте и витамин В12, который способствует более быстрому излечению при анемии, малокровии и гепатите. Кроме этого, снижается риск образования эритроцитов, которые принимают участие в регенерации нервной системы, а также витамин улучшает работу печени.
Что важно, все витамины и микроэлементы, которые находят в сыре российском, усваиваются организмом полностью.
Входит в состав российского сыра калий, который необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Российский сыр способствует быстрому и эффективному восстановлению после сильных и длительных физических и умственных нагрузок.
Российский сыр в кулинарии
Сыр российский широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Входит этот продукт в рецепты салатов и закусок. Часто его натирают на терке и используют для приготовления горячих блюд и панировки.
Очень вкусен российский сыр, жареный с овощами
Используют этот сорт сыра при запекании мяса, рыбы и овощей в духовке.
Кроме этого, кладут этот продукт в пиццу, выпечку, запеканки и т.п.
Есть один действенный способ, который позволит вам выбрать качественный российский сыр.
Для этого возьмите кусочек сыра, попросите продавца отрезать от головки, и согните его.
Если он не переломился, вы можете быть уверены — продукт хороший.
При покупке сыра в вакуумной упаковке посмотрите на полиэтилен, если вы видите жирные разводы, такой продукт не заслуживает вашего внимания.
Мой любимый вид сыра — Масдам, ну а Российский занимает почетное второе место в моем личном рейтинге.
Сыр приятного желтого цвета, с дырочками, по вкусовым качествам мне очень нравится. Можно перекусить с кусочком хлеба, а можно и просто, спагетти с таким сыром получаются вкусные.
Нужно учитывать особенность Российского сыра — он мягкий, его очень проблематично потереть на терке, так что для этой цели лучше выбрать другой вид сыра, твердый.
Еще недостаток. Российский сыр быстро портится в холодильнике. Я купила специальный пакет для хранения сыра, толку нет.