Сыр Брюност (Brunost) — это норвежский сыр, имеющий коричневый цвет и отличающийся сладковатым вкусом.
Обычно Брюност используют для бутербродов к чаю, он очень любим детьми и поэтому стоит приготовить его в домашних условиях.
Процесс приготовления сыра Брюност в домашних условиях достаточно длительный, но ингредиенты все доступные и дешевые, поэтому возьмите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л,
- сыворотка — 3 л
- сахар — по вкусу
- сливки — 1 стакан
Как приготовить сыр Брюност в домашних условиях:
Сначала нужно налить сыворотку и молоко в кастрюлю и нагреть до того состояния, пока молочная смесь не закипит.
Далее нужно дождаться, пока на поверхности появится пушистая пена и аккуратно снять ее при помощи шумовки.
Затем нужно немного убавить огонь и оставить сыворотку увариваться в течение нескольких часов без крышки.
В результате от всего объема сыворотки должно остаться 1/4 от первоначального объема сыворотки.
Чтобы этого добиться, вы можете потратить 4-5 часов.
Все это время следует периодически помешивать сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли.
Как только сыворотка выкипит на 3/4 от первоначального объема, можно будет увидеть, что она начала постепенно загустевать.
В этот момент нужно влить в нее сливки и тщательно перемешать получившуюся молочную массу.
Обязательно нужно продолжать помешивать, пока масса не загустеет и не примет коричневый оттенок.
Имейте в виду, что чем дольше вы увариваете сыворотку, тем тверже получится сыр в итоге.
Когда сырная масса покоричневеет, можно внести сахар по вкусу. Но можно этого и не делать, потому что в молоке присутствует лактоза (молочный сахар), и сыр все равно получится сладковатым.
Далее нужно перелить сырную массу в блендер и измельчить на средней скорости в течение 1-2 минут.
За это время масса приобретет красивую однородную консистенцию.
Нужно перелить сырную массу обратно в кастрюлю, в которой она варилась. Наполните большую емкость холодной водой.
Включить плиту на минимальную мощность и продолжать готовить сырную массу, регулярно и часто помешивая.
Сырная масса станет все более густой и вязкой.
Когда масса станет напоминать густую помадку, нужно выключить нагрев и поставить кастрюлю в емкость с холодной водой, продолжая помешивать.
Когда сырная масса охладится до теплого состоянии, нужно разложить ее по заранее подготовленным формочкам, предварительно смазав их поверхность маслом, чтобы сыр потом легче было вынимать.
Формочки с сыром убрать в холодильник на 8-12 часов для застывания. Когда сыр застынет, можно его вынуть из форм.
Сыр Брюност готов к употреблению. Приятного аппетита!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после какого сыра лучше всего подойдет сыворотка для Брюноста?
Здравствуйте, Варвара! После любого сыра можно готовить