Сыр костромской: состав, калорийность, отзывы

Сыр Костромской

«Костромской» — один из наиболее распространенных из сортов сыра, производимых в России. Технология его производства – изначально промышленная, никаких фольклорных мотивов название навевать не должно (сыр в принципе не является традиционным продуктом для северной и центральной России).

По форме сырная головка представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и закругленными гранями. Обычно головку покрывают слоем парафина или полимерной пленкой.

Для костромского сыра характерен очень приятный вкус с умеренной остротой, а также кисловатыми нотками. А пряный аромат настоящего костромского сыра является неповторимым и незабываемым.

Консистенция костромского сыра является однородной и очень пластичной, благодаря чему его очень легко разрезать на порционные ломтики. Сырные глазки могут иметь как круглую, так и немножко приплюснутую форму.

Производство сыра «Костромской» регламентируется ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые». Государственный стандарт предполагает использование в производстве костромского сыра следующих ингредиентов: коровье молоко, сливки, обезжиренное молоко, бактериальная закваска, ферменты, хлориды кальция и натрия, нитраты натрия и калия, полимерные пленки.


Таким образом, по составу этот сыр едва ли можно назвать натуральным продуктом. Да еще некоторые недобросовестные производители в последнее время добавляют в сыр все больше растительных компонентов. В сыре, произведенным в соответствии с Техническими условиями, не может быть никакого сухого молока.

Жирность костромского сыра по ГОСТ – 45±1,6% в сухом веществе, но на практике может отличаться, как и влажность 44%. В отличие от большинства других твердых сыров отечественного производства (например, алтайский, советский, голландский) срок вызревания у «Костромского» сыра относительно небольшой – 45 суток, поэтому он обычно дешевле. Содержание соли – в пределах 1,5-2,5%.

Как отличить костромской сыр?

Первый момент, на который следует обратить внимание при покупке головки «Костромского» сыра – целостность защитного слоя. Если он в каком-то месте поврежден, это может означать, что срезан испорченный слой. Кроме того при повреждении упаковки на продукт могли попасть гнилостные бактерии или споры плесени.

Во-вторых, рассмотрите сыр на срезе: окраска должна быть однородной, а глазки – располагаться равномерно по всей массе. В противном случае можете не сомневаться, что в производстве использовалось некачественное сырье.

Если сыр слишком мягкий, легко крошится или начинает при комнатной температуре выделять влагу, то высока вероятность, что его изготовили с добавлением растительных жиров. Кисловатый вкус также говорит о нарушении технологии.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх