Раклет (фр. Raclette; от фр. racler — скоблить, скрести) традиционное блюдо в Швейцарии, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Кстати, используемый для приготовления сорт так и называется — сыр Раклет. Головка сыра имеет круглую форму и весит примерно 6 кг.
Впервые блюдо упоминается в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, которые рассказывают о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Они клали головку сыра близко к огню, а затем, послойно соскребали медленно плавящийся сыр.
В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»).
Блюдо раклет считается национальным в некоторых регионах Швейцарии, Валлонии и Франции. Сыр нагревают у огня или в специальном аппарате под названием раклетница и соскабливают на тарелки специальной лопаточкой — раклетным ножом.
Сегодня для подачи раклета также используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородках», расположенных под грилем.
В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов.
В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».
Современный раклет подается с картофелем (не крупный, твердый, обычно сортов бинье, шарлот и раклет), корнишонами, маринованным луком, сладким перцем, грибами, помидорами, мостардой (фруктовый соус с горчицей), различными видами ветчины. Из приправ используют паприку и молотый черный перец.
Существует множество сортов сыра для раклета, они делаются из коровьего или козьего молока с добавлением чеснока, красного перца.
Расплавленным сыром можно поливать любые продукты, которые используются для обычного фондю: картофель в мундире, мясо, овощи, морепродукты.
В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также встречаются сорта Рислинг и Пино-гри.