Раклет — швейцарское национальное блюдо

Раклет (фр. Raclette; от фр. racler — скоблить, скрести) традиционное блюдо в Швейцарии, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Кстати, используемый для приготовления сорт так и называется — сыр Раклет. Головка сыра имеет круглую форму и весит примерно 6 кг.

Впервые блюдо упоминается в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, которые рассказывают о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Они клали головку сыра близко к огню, а затем, послойно соскребали медленно плавящийся сыр.

В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»).

Блюдо раклет считается национальным в некоторых регионах Швейцарии, Валлонии и Франции. Сыр нагревают у огня или в специальном аппарате под названием раклетница и соскабливают на тарелки специальной лопаточкой — раклетным ножом.

raklet-shvejcarskoe-nacionalnoe-blyudo-2Сегодня для подачи раклета также используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородках», расположенных под грилем.


raklet-shvejcarskoe-nacionalnoe-blyudo-3В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов.

В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».

Современный раклет подается с картофелем (не крупный, твердый, обычно сортов бинье, шарлот и раклет), корнишонами, маринованным луком, сладким перцем, грибами, помидорами, мостардой (фруктовый соус с горчицей), различными видами ветчины. Из приправ используют паприку и молотый черный перец.

Существует множество сортов сыра для раклета, они делаются из коровьего или козьего молока с добавлением чеснока, красного перца.

Расплавленным сыром можно поливать любые продукты, которые используются для обычного фондю: картофель в мундире, мясо, овощи, морепродукты.

raklet-shvejcarskoe-nacionalnoe-blyudo-1

В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также встречаются сорта Рислинг и Пино-гри.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх