Раклет — швейцарское национальное блюдо

Раклет (фр. Raclette; от фр. racler — скоблить, скрести) традиционное блюдо в Швейцарии, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Кстати, используемый для приготовления сорт так и называется — сыр Раклет. Головка сыра имеет круглую форму и весит примерно 6 кг.

Впервые блюдо упоминается в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, которые рассказывают о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Они клали головку сыра близко к огню, а затем, послойно соскребали медленно плавящийся сыр.

В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»).

Блюдо раклет считается национальным в некоторых регионах Швейцарии, Валлонии и Франции. Сыр нагревают у огня или в специальном аппарате под названием раклетница и соскабливают на тарелки специальной лопаточкой — раклетным ножом.

raklet-shvejcarskoe-nacionalnoe-blyudo-2Сегодня для подачи раклета также используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородках», расположенных под грилем.


raklet-shvejcarskoe-nacionalnoe-blyudo-3В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов.

В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».

Современный раклет подается с картофелем (не крупный, твердый, обычно сортов бинье, шарлот и раклет), корнишонами, маринованным луком, сладким перцем, грибами, помидорами, мостардой (фруктовый соус с горчицей), различными видами ветчины. Из приправ используют паприку и молотый черный перец.

Существует множество сортов сыра для раклета, они делаются из коровьего или козьего молока с добавлением чеснока, красного перца.

Расплавленным сыром можно поливать любые продукты, которые используются для обычного фондю: картофель в мундире, мясо, овощи, морепродукты.

raklet-shvejcarskoe-nacionalnoe-blyudo-1

В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также встречаются сорта Рислинг и Пино-гри.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх