Сыр Сбринц (Sbrinz) — описание, состав

Сыр Сбринц

Сыр Сбринц относят к группе сыров типа Grana, в которую входят известные итальянские Пармиджано Реджано и Грана Падано.

И действительно, есть схожие вкусовые и ароматические составляющие: трава, сено. Но Сбринц значительно отличается по структуре. Он гладкий, не создающий зернистого ощущения во рту.

Это один из самых древних сортов сыра. Он известен с давних лет под названием “сыр гельветов” и его описывал в своих трудах еще Плиний-старший.

Современным своим названием Сбринц (Sbrinz) обязан региону Бриенц, который славился сырами еще в 17-18 веке. В городах Бриенца шла бойкая торговля и натуральный обмен. Привезенные из Италии вино и рис торговцы с удовольствием меняли на продукты животноводства, особенно ценились те, которые были произведены из молока бурых альпийских коров.


Швейцарский сыр Сбринц отличается длительным периодом созревания (до одного до двух лет). Недозревший сыр постоянно нужно осматривать и не допускать появления порчи, ведь молоко для его производства не подвергалось термической обработке. Температура в помещении, где зреет этот сыр, не должна быть выше 20 градусов.

В течение первых 4-5 месяцев его постоянно смачивают рассолом и смазывают льняным маслом. Сырные головки приходится постоянно переворачивать, чтоб снизу не появилась плесень. Потом сыр переносят в хранилище, где он окончательно созревает. В процессе созревания нужно следить, чтобы в помещение поддерживался нужный микроклимат и не допускать повышенной влажности, так как в этом случае он не будет достаточно твердым и потеряет свои вкусовые свойства.

Жирность сыра Сбринц (Sbrinz) составляет около 33-34%; массовая доля жира в сухом веществе — 45%, энергетическая ценность — порядка 430 ккал/100 грамм.

Состав: сырое коровье молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения. Никаких добавок вроде красителей, отвердителей быть не должно.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх