Халлуми — национальный греческий (кипрский) сыр, который чаще жарят, чем едят сырым.
Он тугоплавкий, соленый, не слишком жирный и просто восхитительный, когда подается теплым. Лучше всего его жарить на сковороде-гриль.
В этом изысканном средиземноморском рецепте салата с жареным сыром Халлуми он еще и маринуется в сложном соусе.
Вкус сыра прекрасно оттеняют свежие овощи — огурцы и помидоры, а изюминку придают хрустящие грецкие орехи.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г Халлуми
- 4-5 помидор черри
- горсть листьев рукколы
- 1/2 длинного огурца
- немного свежей мяты и кинзы
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов
Маринад:
- сок 1/2 лимона
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- по щепотке сушеного базилика и орегано
- 1/4 перчика чили нарезанного кубиками
- измельченный зубчик чеснока
- черный перец по вкусу
Как приготовить салат с Халлуми:
1. Нарежьте Халлуми длинными ломтиками.
2. Смешайте ингредиенты для маринада в неглубокой миске. Маринуйте ломтики сыра с половинками помидоров в маринаде в течение 30 минут.
3. Сыр обсушите бумажной салфеткой. Нагрейте сковороду гриль без масла и обжарьте ломтики Халлуми по 1 минуте с каждой стороны.
4. Огурец нарежьте брусочками вдоль.
5. Смешайте помидоры, огурцы, рукколу, зелень, выложите на плоскую тарелку, а сверху салата разложите жареный сыр. Посыпьте грецкими орешками. По желанию можно полить салат оливковым маслом.
В какие еще блюда идет жареный сыр Халлуми
Приятного аппетита!