Сыр Халлуми (Халуми)

Сыр Халлуми

Халлуми (халуми) – это слоистый белый сыр из козьего и овечьего молока, а иногда и коровьего, с добавлением мяты.

У сыра упругая структура, его лучше порезать слоями и кушать с хлебом и овощами.

Искусство изготовления халлуми сохранилось с давних времен, когда его вкусом наслаждались античные эстеты.

Сыр — «долгожитель» считается ливантийским и относится к самым древним в мире сырам — рассольным.

Они созревают и хранятся в рассоле, а в случае с халлуми — в сыворотке, в которой он варился.

Как и большинство великих открытий, первый сыр получился случайно.

Тогда (в давние времена) молоко возили в бурдюках, изготовленных из овечьих желудков, чтобы на привале утолить жажду.

Никто не ожидал, что под воздействием ферментов, вызывающих свертывание молока, оно превратится в сыворотку с белым сгустком.

Но, главное, никто не знал, что с этим сгустком делать.

Потом сыр научились варить и хранили его залитым рассолом в тех же бурдюках, горшках и кувшинах.

А теперь «мокнущие» сыры вошли в историю, став традиционным продуктом на Кавказе и в Средней Азии.

По вкусу халлуми похож на смесь адыгейского сыра и сулугуни.


Сыр хранится в собственном рассоле, чтобы не засохнуть.

Если в магазине, вы выбираете халлуми в индивидуальной пластиковой упаковке, обратите внимание, чтобы сыр пружинил у вас в руках, и на нем не было желтых пятен, если есть признаки обратного, то лучше этот сыр не брать.

Еще халлуми специальной процедурой высушивают и делают из него гранулы, для посыпки макарон и других блюд кипрской кухни.

Очень часто халлуми жарят на гриле.

Сыр плавится очень мало, а при жарке приобретает золотисто-коричневого цвета.

Очень вкусен свежий халлуми с арбузом.

Рецепт сыра Халлуми

Чтобы получить 1 кг сыра халлуми, необходимо взять 10 л молока. Подогретую жидкость смешивают с сычужным ферментом (желудок ягненка, козленка или теленка).

После этого нужно дать время, чтобы творожная масса начала сворачиваться.

Затем ее руками собирают и перекладывают в специальную корзину, придавливая, чтобы удалить лишнюю влагу.

После этого массу нарезают кусочками и кладут в полученную ранее сыворотку, в которой она будет кипеть в течение часа.

Сыр халлуми считается готовым, когда он всплывает на поверхности.

Следующий шаг – сыр солят, приправляют мятой и хранят в стеклянной таре.

В рассоле сыр халуми сохраняет свежесть в течение года.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх