Халлуми (халуми) – это слоистый белый сыр из козьего и овечьего молока, а иногда и коровьего, с добавлением мяты.
У сыра упругая структура, его лучше порезать слоями и кушать с хлебом и овощами.
Искусство изготовления халлуми сохранилось с давних времен, когда его вкусом наслаждались античные эстеты.
Сыр — «долгожитель» считается ливантийским и относится к самым древним в мире сырам — рассольным.
Они созревают и хранятся в рассоле, а в случае с халлуми — в сыворотке, в которой он варился.
Как и большинство великих открытий, первый сыр получился случайно.
Тогда (в давние времена) молоко возили в бурдюках, изготовленных из овечьих желудков, чтобы на привале утолить жажду.
Никто не ожидал, что под воздействием ферментов, вызывающих свертывание молока, оно превратится в сыворотку с белым сгустком.
Но, главное, никто не знал, что с этим сгустком делать.
Потом сыр научились варить и хранили его залитым рассолом в тех же бурдюках, горшках и кувшинах.
А теперь «мокнущие» сыры вошли в историю, став традиционным продуктом на Кавказе и в Средней Азии.
По вкусу халлуми похож на смесь адыгейского сыра и сулугуни.
Сыр хранится в собственном рассоле, чтобы не засохнуть.
Если в магазине, вы выбираете халлуми в индивидуальной пластиковой упаковке, обратите внимание, чтобы сыр пружинил у вас в руках, и на нем не было желтых пятен, если есть признаки обратного, то лучше этот сыр не брать.
Еще халлуми специальной процедурой высушивают и делают из него гранулы, для посыпки макарон и других блюд кипрской кухни.
Очень часто халлуми жарят на гриле.
Сыр плавится очень мало, а при жарке приобретает золотисто-коричневого цвета.
Очень вкусен свежий халлуми с арбузом.
Рецепт сыра Халлуми
Чтобы получить 1 кг сыра халлуми, необходимо взять 10 л молока. Подогретую жидкость смешивают с сычужным ферментом (желудок ягненка, козленка или теленка).
После этого нужно дать время, чтобы творожная масса начала сворачиваться.
Затем ее руками собирают и перекладывают в специальную корзину, придавливая, чтобы удалить лишнюю влагу.
После этого массу нарезают кусочками и кладут в полученную ранее сыворотку, в которой она будет кипеть в течение часа.
Сыр халлуми считается готовым, когда он всплывает на поверхности.
Следующий шаг – сыр солят, приправляют мятой и хранят в стеклянной таре.
В рассоле сыр халуми сохраняет свежесть в течение года.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен

