Халлуми (халуми) – это слоистый белый сыр из козьего и овечьего молока, а иногда и коровьего, с добавлением мяты.
У сыра упругая структура, его лучше порезать слоями и кушать с хлебом и овощами.
Искусство изготовления халлуми сохранилось с давних времен, когда его вкусом наслаждались античные эстеты.
Сыр — «долгожитель» считается ливантийским и относится к самым древним в мире сырам — рассольным.
Они созревают и хранятся в рассоле, а в случае с халлуми — в сыворотке, в которой он варился.
Как и большинство великих открытий, первый сыр получился случайно.
Тогда (в давние времена) молоко возили в бурдюках, изготовленных из овечьих желудков, чтобы на привале утолить жажду.
Никто не ожидал, что под воздействием ферментов, вызывающих свертывание молока, оно превратится в сыворотку с белым сгустком.
Но, главное, никто не знал, что с этим сгустком делать.
Потом сыр научились варить и хранили его залитым рассолом в тех же бурдюках, горшках и кувшинах.
А теперь «мокнущие» сыры вошли в историю, став традиционным продуктом на Кавказе и в Средней Азии.
По вкусу халлуми похож на смесь адыгейского сыра и сулугуни.
Сыр хранится в собственном рассоле, чтобы не засохнуть.
Если в магазине, вы выбираете халлуми в индивидуальной пластиковой упаковке, обратите внимание, чтобы сыр пружинил у вас в руках, и на нем не было желтых пятен, если есть признаки обратного, то лучше этот сыр не брать.
Еще халлуми специальной процедурой высушивают и делают из него гранулы, для посыпки макарон и других блюд кипрской кухни.
Очень часто халлуми жарят на гриле.
Сыр плавится очень мало, а при жарке приобретает золотисто-коричневого цвета.
Очень вкусен свежий халлуми с арбузом.
Рецепт сыра Халлуми
Чтобы получить 1 кг сыра халлуми, необходимо взять 10 л молока. Подогретую жидкость смешивают с сычужным ферментом (желудок ягненка, козленка или теленка).
После этого нужно дать время, чтобы творожная масса начала сворачиваться.
Затем ее руками собирают и перекладывают в специальную корзину, придавливая, чтобы удалить лишнюю влагу.
После этого массу нарезают кусочками и кладут в полученную ранее сыворотку, в которой она будет кипеть в течение часа.
Сыр халлуми считается готовым, когда он всплывает на поверхности.
Следующий шаг – сыр солят, приправляют мятой и хранят в стеклянной таре.
В рассоле сыр халуми сохраняет свежесть в течение года.