Сыр Шаурс с белой плесенью

Сыр Шаурс — это мягкий сыр французского происхождения, приготовленный из коровьего молока, покрытый толстым слоем белой плесени, как и сыр Бри.

Шаурс (Le Chaource) — сыр Шампани и Бургундии.

Его история началась примерно в XIV веке.

Предполагают, что рецепт изготовления сыра Шаурс придумали монахи аббатства Понтиньи.

Сыр Шаурс

Во времена, хорошо известные многим по роману Мориса Дрюона «Проклятые короли», Шаурс оброс не только плесенью, но и легендами.

Говорят, что Карл Красивый как-то проезжал через деревушку Шаурс в Шампани, где ему и поднесли этот сыр, получивший одобрение монарха. Марагарита Бургундская постоянно требовала его к своему столу.

В XVI веке Шаурс продавали не только на местных рынках, но и везли в Париж и Лион.

21 января 1977 года шаурсу было присвоено исконное контролируемое название и законодательно определен географический район производства этого сыра.

Это несколько кантонов департаментов Об (Aube) и Йон (Yonne).

Ежегодное производства Шаурса составляет примерно 2 000 тонн.

По форме сыр Шаурс представляет собой цилиндр правильной формы строго установленных размеров.

В продаже можно встретить два вида этого сыра: побольше диаметром 11 см, высотой 6 см и весом 450 г и поменьше диаметром 8 см, высотой 6 см и весом 200 г.

Сыр Шаурс

Сыр Шаурс всегда заворачивают в бумагу. Развернув сыр, вы почувствуете легкий аромат грибов и лесных орехов.


Мякоть должна быть слегка упругой. По вкусу сыр очень нежный, фруктовый, чуть кисловатый, отличается нежным сливочно-грибным ароматом и выраженным сливочным вкусом.

Сыр Шаурс готовят из створоженного коровьего молока методом медленного естественного удаления сыворотки.

Для этого калье разливают в цилиндрические формы без дна с проделанными в стенках отверстиями.

После того, как сыры немного затвердеют, их вынимают из формы и выкладывают на деревянных стеллажах или на соломе, где продолжается процесс естественного слива сыворотки.

Созревание длится не менее двух недель. Про молодой сыр Шаурс французы говорят, что он «тает во рту как снег».

Если подержать сыр в погребе для созревания чуть дольше, у него «появляется характер». При этом Шаурс часто заворачивают в солому или сухие листья платана, чтобы у сыра появился новый букет ароматов.

Для изготовления Шаурса подходит как летнее молоко от коров, пасущихся на пастбищах, так и зимнее молоко от коров, питающихся сеном. Таким образом, этот сыр можно делать круглый год.

Калорийность сыра Шаурс — 227 ккал.

Какое вино подходит с сыру Шаурс

Сыр Шаурс, как правило, подают в конце приема пищи перед десертом.

Традиционное сочетание этого сыра — с яблоками, либо с местным деликатесом — свиными колбасками андуйе.

Он превосходно сочетается с бургундскими винами, особенно со знаменитым белым Chablis.

Многие любят нарезать Шаурс кубиками и подавать вместе с аперитивом (например, с портвейном или шампанским).

Белые сухие вина: Шабли, Мерсо (Бургундия), Альзас Пино Гри (Эльзас)

Розовые сухие вина: розовые вина Бургундии, Марсанне (Бургундия), Кот-дю-Руссильон (Лангедок-Руссильон)

Красные сухие вина: Кот-де-Нюи, Шамболь-Мюзиньи (Бургундия), Сансер, Рейи (долина Луары), Корнас (долина Роны), Кот-дю-Руссильон вилляж (Лангедок-Руссильон)

Шампанское: лучше Блан де Нуар, то есть белое шампанское из черных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх