Сыр Ливаро: состав, калорийность, полезные свойства

Сыр Ливаро — французский мягкий сыр с промытой корочкой, родом из Нормандии. Эта историческая область расположена на северо-западе Франции. В регион входят территории Верней и Нижней Нормандии.

Стоит отметить, что Нормандия издавна славится своими яблочными садами, молочными фермами, а также такими знаменитыми сырами как Ливаро, Камамбер, а также Пон-л’Эвек.

Различные специалисты считают, что он производится в этом регионе со времен Средневековья. В XIX веке это был самый популярный сыр в Нормандии, его даже называли «мясо для бедных» или «мясо для рабочих».

Благодаря своим уникальным особенностям такой сыр как Ливаро относятся к сырам с красной плесенью.

Сыр Ливаро

Сыр Ливаро производят из высококачественного коровьего молока. Примечательно то, что изготовление сыра Ливаро подчинено сезонности. Считается, что сыр Ливаро лучше всего производить в период с ранней весны до поздней осени.

Сейчас сыр Ливаро часто называют полковником: из-за пяти обернутых вокруг него полосок из камышовой соломы или из бумаги он напоминает фуражку полковника французской армии. Сыр производится как кооперативным, так и промышленным способом. АОС с 1975 года, АОР с 1996 года.

Калорийность сыра Ливаро —  340 кКал.

Поскольку сыр Ливаро относится к сырам с красной плесенью, в процессе изготовления продукта используют натуральный краситель, получаемый из растения року, которое произрастает на территории Южной Америки.


В результате использования красителя в период созревания сыра, Ливаро приобретает теплый коричневый оттенок на гладкой корочке. Именно этот оригинальный цвет сыра Ливаро выделяет продукт из множества других знаменитых видов французских сыров с плесенью.

Сырная мякоть Ливаро приобретает насыщенный золотистый оттенок. Вкус сыра Ливаро выделяется пикантностью и наличием острых ноток в послевкусии.

Стоит отметить, что сила или градус сырного вкуса Ливаро возрастает в зависимости от периода созревания. гурманы и особые ценители сыра Ливаро предпочитают продукт долгой выдержки или пахучий Ливаро.

Такой сыр отличается мягкой консистенцией. Сыр Ливаро подают в качестве закуски в сопровождении высококачественных французских вин. Помимо того, сыр Ливаро подают на десерт в качестве составляющей сырной тарелки.

Энергетическая ценность продукта Сыр Ливаро (БЖУ)

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 29 г. (~261 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|77%|0%

Состав и полезные свойства сыра Ливаро

В своем составе сыр Ливаро содержит витамины группы В, А, С, РР, Е и микроэлементы калий, кальций, магний, цинк, железо, которые так необходимы человеку для нормальной работы организма.

Сыр Ливаро обладает множеством полезных свойств: способствует улучшению работы сердца и состояния кожи, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости, волосы и ногти (calorizator).

Также употребление сыра Ливаро увеличивает мозговую деятельность, что немало важно для школьников и студентов.

Какое вино сочетается с сыром Ливаро?

Белые сухие вина: Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше, Макон (Бургундия), Альзас пино Гри (Эльзас)

Красные сухие вина: Анжу вилляж, Бургей (долина Луары), Алокс-Кортон (Бургундия), Бруйи (Божоле)

Натуральные сладкие вина: Кар-де-Шом, Кото-дю-Лейон (долина Луары), Сотерн, Лупияк (Бордо)

Эксклюзив: Кальвадос


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх