Сыр Ливаро — французский мягкий сыр с промытой корочкой, родом из Нормандии. Эта историческая область расположена на северо-западе Франции. В регион входят территории Верней и Нижней Нормандии.
Стоит отметить, что Нормандия издавна славится своими яблочными садами, молочными фермами, а также такими знаменитыми сырами как Ливаро, Камамбер, а также Пон-л’Эвек.
Различные специалисты считают, что он производится в этом регионе со времен Средневековья. В XIX веке это был самый популярный сыр в Нормандии, его даже называли «мясо для бедных» или «мясо для рабочих».
Благодаря своим уникальным особенностям такой сыр как Ливаро относятся к сырам с красной плесенью.
Сыр Ливаро производят из высококачественного коровьего молока. Примечательно то, что изготовление сыра Ливаро подчинено сезонности. Считается, что сыр Ливаро лучше всего производить в период с ранней весны до поздней осени.
Сейчас сыр Ливаро часто называют полковником: из-за пяти обернутых вокруг него полосок из камышовой соломы или из бумаги он напоминает фуражку полковника французской армии. Сыр производится как кооперативным, так и промышленным способом. АОС с 1975 года, АОР с 1996 года.
Калорийность сыра Ливаро — 340 кКал.
Поскольку сыр Ливаро относится к сырам с красной плесенью, в процессе изготовления продукта используют натуральный краситель, получаемый из растения року, которое произрастает на территории Южной Америки.
В результате использования красителя в период созревания сыра, Ливаро приобретает теплый коричневый оттенок на гладкой корочке. Именно этот оригинальный цвет сыра Ливаро выделяет продукт из множества других знаменитых видов французских сыров с плесенью.
Сырная мякоть Ливаро приобретает насыщенный золотистый оттенок. Вкус сыра Ливаро выделяется пикантностью и наличием острых ноток в послевкусии.
Стоит отметить, что сила или градус сырного вкуса Ливаро возрастает в зависимости от периода созревания. гурманы и особые ценители сыра Ливаро предпочитают продукт долгой выдержки или пахучий Ливаро.
Такой сыр отличается мягкой консистенцией. Сыр Ливаро подают в качестве закуски в сопровождении высококачественных французских вин. Помимо того, сыр Ливаро подают на десерт в качестве составляющей сырной тарелки.
Содержание:
Энергетическая ценность продукта Сыр Ливаро (БЖУ)
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 29 г. (~261 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|77%|0%
Состав и полезные свойства сыра Ливаро
В своем составе сыр Ливаро содержит витамины группы В, А, С, РР, Е и микроэлементы калий, кальций, магний, цинк, железо, которые так необходимы человеку для нормальной работы организма.
Сыр Ливаро обладает множеством полезных свойств: способствует улучшению работы сердца и состояния кожи, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости, волосы и ногти (calorizator).
Также употребление сыра Ливаро увеличивает мозговую деятельность, что немало важно для школьников и студентов.
Какое вино сочетается с сыром Ливаро?
Белые сухие вина: Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше, Макон (Бургундия), Альзас пино Гри (Эльзас)
Красные сухие вина: Анжу вилляж, Бургей (долина Луары), Алокс-Кортон (Бургундия), Бруйи (Божоле)
Натуральные сладкие вина: Кар-де-Шом, Кото-дю-Лейон (долина Луары), Сотерн, Лупияк (Бордо)
Эксклюзив: Кальвадос