Сыр Ливаро: состав, калорийность, полезные свойства

Сыр Ливаро — французский мягкий сыр с промытой корочкой, родом из Нормандии. Эта историческая область расположена на северо-западе Франции. В регион входят территории Верней и Нижней Нормандии.

Стоит отметить, что Нормандия издавна славится своими яблочными садами, молочными фермами, а также такими знаменитыми сырами как Ливаро, Камамбер, а также Пон-л’Эвек.

Различные специалисты считают, что он производится в этом регионе со времен Средневековья. В XIX веке это был самый популярный сыр в Нормандии, его даже называли «мясо для бедных» или «мясо для рабочих».

Благодаря своим уникальным особенностям такой сыр как Ливаро относятся к сырам с красной плесенью.

Сыр Ливаро

Сыр Ливаро производят из высококачественного коровьего молока. Примечательно то, что изготовление сыра Ливаро подчинено сезонности. Считается, что сыр Ливаро лучше всего производить в период с ранней весны до поздней осени.

Сейчас сыр Ливаро часто называют полковником: из-за пяти обернутых вокруг него полосок из камышовой соломы или из бумаги он напоминает фуражку полковника французской армии. Сыр производится как кооперативным, так и промышленным способом. АОС с 1975 года, АОР с 1996 года.

Калорийность сыра Ливаро —  340 кКал.

Поскольку сыр Ливаро относится к сырам с красной плесенью, в процессе изготовления продукта используют натуральный краситель, получаемый из растения року, которое произрастает на территории Южной Америки.


В результате использования красителя в период созревания сыра, Ливаро приобретает теплый коричневый оттенок на гладкой корочке. Именно этот оригинальный цвет сыра Ливаро выделяет продукт из множества других знаменитых видов французских сыров с плесенью.

Сырная мякоть Ливаро приобретает насыщенный золотистый оттенок. Вкус сыра Ливаро выделяется пикантностью и наличием острых ноток в послевкусии.

Стоит отметить, что сила или градус сырного вкуса Ливаро возрастает в зависимости от периода созревания. гурманы и особые ценители сыра Ливаро предпочитают продукт долгой выдержки или пахучий Ливаро.

Такой сыр отличается мягкой консистенцией. Сыр Ливаро подают в качестве закуски в сопровождении высококачественных французских вин. Помимо того, сыр Ливаро подают на десерт в качестве составляющей сырной тарелки.

Энергетическая ценность продукта Сыр Ливаро (БЖУ)

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 29 г. (~261 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|77%|0%

Состав и полезные свойства сыра Ливаро

В своем составе сыр Ливаро содержит витамины группы В, А, С, РР, Е и микроэлементы калий, кальций, магний, цинк, железо, которые так необходимы человеку для нормальной работы организма.

Сыр Ливаро обладает множеством полезных свойств: способствует улучшению работы сердца и состояния кожи, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости, волосы и ногти (calorizator).

Также употребление сыра Ливаро увеличивает мозговую деятельность, что немало важно для школьников и студентов.

Какое вино сочетается с сыром Ливаро?

Белые сухие вина: Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше, Макон (Бургундия), Альзас пино Гри (Эльзас)

Красные сухие вина: Анжу вилляж, Бургей (долина Луары), Алокс-Кортон (Бургундия), Бруйи (Божоле)

Натуральные сладкие вина: Кар-де-Шом, Кото-дю-Лейон (долина Луары), Сотерн, Лупияк (Бордо)

Эксклюзив: Кальвадос


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх