Многие из нас ели, или хотя бы слышали про такое блюдо, как фондю. Оно возникло несколько столетий назад в Швейцарии, благодаря местным пастухам. Это они придумали растапливать остатки твердого сыра и вина в котелке и обмакивать в него зачерствевшие куски хлеба.
Вряд ли они думали, что когда-нибудь это блюдо будут подавать в ресторанах, и оно станет популярным на дружеских вечеринках. И даже известный повар и ресторатор Джейми Оливер придумает свой супер рецепт сырного фондю.
Ингредиенты на 10-14 порций:
- 400 г сыра Грюйер
- 400 г сыра Чеддер
- 150 г сыра с плесенью
- 2 лука-шалот
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 2 веточки свежего тимьяна или майорана
- 50 мл сидра
- 2 ст.ложки сметаны
Сырное фондю: рецепт Джейми Оливера
1. Подготовить продукты:
- лук очистить нарезать мелкими кубиками
- веточек тимьяна снять листики
- сыр нарезать маленькими кусочками
2. Нагреть масло в сковороде на среднем огне. В кастрюле вскипятить воду. На кастрюлю поставить большую миску так, чтобы она не касалась донышком воды. Существует специальная посуда для фондю, при подаче на стол можно перелить сырную смесь в ее.
3. Добавить мелко нарезанный лук-шалот в сковороду и обжарить его на медленном огне 5-10 со щепоткой соли, перца и трав. Обжаривать лук нужно до смягчения – он не должен приобрести окраску.
4. Все продукты, кроме сметаны, положить в мисочку на “водяной бане”. Оставить сыр, чтобы он растаял. При этом его надо время от времени перемешивать.
5. Когда сыр почти весь растает, добавить сметану и 1-2 ст.ложки горячей воды.