Мы уже готовили сыр Фета в домашних условиях по всем правилам.
А этот рецепт сыра, похожего на Фету из Греции, предназначен для новичков в сыроделии.
Попробуйте приготовить сыр а-ля Фета и сравнить его с магазинным вкусом.
Получится очень похоже, но только из натуральных продуктов, а именно, только из цельного молока и соли.
Греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.
Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок.
Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.
Этот способ приготовления сыра по технологии существенно отличается от классического, но зато он очень простой и быстрый. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
- молоко коровье домашнее – 2,5 л
- соль – по вкусу
Рецепт сыра похожего на Фету
1. Оставьте молоко при комнатной температуре на 6-10 часов, пока в его вкусе не появится легкая кислинка.
Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе Фета из него не получится. Молоко только-только должно начать скисать и при этом оставаться жидким.
2. После скисания молока перелейте его в кастрюлю, поставьте в холодную духовку и нагрейте ее до 180 градусов.
На это у вас уйдет примерно 1 час. Следите за тем, чтобы молоко не закипело. Если закипит, температуру необходимо снизить.
3. Как только в молоке образуется творожный сгусток, переложите в дуршлаг, застеленный 4 слоями марли.
Постарайтесь перекладывать очень аккуратно, чтобы не разрушить структуру сыра.
4. Оставьте сыр стекать от сыворотки в слегка наклоненном дуршлаге примерно на 20 минут. Под груз не ставить. Верх сыра посолите крупной солью.
5. Пластиковый контейнер выстелите пищевой пленкой и выложите в него сыр соленой стороной вниз.
6. Сыр посолите и оставьте для остывания.
7. Как только сыр полностью остынет, отправьте его на 12 часов в холодильник.
У готового сыра а-ля Фета должен быть нежный, легкий кисло-соленый вкус.