Маринованный пармезан — закуска очень изысканная и пикантная.
Приготовленный таким способом сыр приобретает совершенно необыкновенный вкус.
Он великолепно подойдет и как самостоятельное блюдо, и как компонент для сырной тарелки, в состав которой пармезан обычно входит.
Пармиджано реджано (итал. Parmigiano Reggiano, также «пармезан») — итальянский вареный прессованный сыр из коровьего молока. Он идет в пасту, запеканки, ризотто, запеченную рыбу, салаты и другие блюда.
Для маринованного пармезана нужно:
- 400 г пармезана
- 1/4 стручка красного острого перца
- 6 зубчиков чеснока
- душистый перец и розмарин по вкусу
- подсолнечное масло
Пармезан нужно вынуть из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления, чтобы он немного нагрелся.
Как замариновать сыр Пармезан
1. Возьмите кусок пармезана, нарежьте на кусочки средних размеров. Ровно нарезать пармезан не получится: он слишком твердый и ломкий, но постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одного размера. Тогда они смогут равномерно промариноваться.
2. Истолките в ступке горошины душистого перца, вымойте острый красный перец, удалите семена и нарежьте тонкими колечками. Очистите и промойте чеснок, нарежьте тонкими пластинками. Тщательно смешайте в отдельной посуде чеснок, острый перец, душистый перец (измельченный), розмарин.
3. Возьмите стеклянную банку объемом в 1 литр, аккуратно сложите туда кусочки пармезана, пересыпая каждый ряд смесью специй. Добавьте растительное масло, сыр должен полностью исчезнуть под ним. Закройте банку крышкой и поставьте на сутки в холодильник.