Йогурт в мультиварке рецепты

Домашний йогурт в мультиварке

О пользе йогурта говорят много и часто. Обретя популярность не так уж и давно, йогурт завоевал славу продукта, который одновременно и питает, и лечит. Йогурт свободно можно купить практически в любом магазине. А какие преимущества приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях?

Все дело в том, что большая часть кисломолочной продукции промышленного изготовления представляет собой подслащенные, ароматизированные, а главное – пастеризованные составы. Нежные, вкусные, эти йогурты прекрасно утоляют жажду и аппетит, однако пользу здоровью приносят лишь минимальную. Живые бактериальные культуры кислого молока в большинстве из них отсутствуют!

Куда бережней к целительным для нас микроорганизмам относится рецепт приготовления йогурта в мультиварке. В нем предусмотрен режим медленного подогрева молочной смеси. В таких условиях микроскопические симбиоты человека активно размножаются, быстро и полно перерабатывают трудноусвояемые ингредиенты молока в легкодоступные пищевые вещества.

 Йогурт в мультварке с Активией

Ингредиенты:

  • 1 литр молока любой жирности ( чем больше жирность — тем сливочней вкус)
  • 1 коробочка йогурта Активия без добавок

Как приготовить йогурт в мультиварке с Активией:

Всю посуду, которая участвует в приготовлении йогурта: баночки, кастрюля, ложки, венчик, нужно простерилизовать. Чтобы в нашем йогурте размножались только нужные и полезные бактерии.

Разогреваем молоко до 37-40ºС, вмешиваем в него Активию. Размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Разливаем по баночкам, прикрываем крышками. Крышки не закручиваем, они для того, чтоб конденсат не попадал в наш йогурт.

Составляем  баночки в чашу мультварки и заливаем по плечики тёплой водой. Закрываем, включаем подогрев на 1-2 минуты. Через 3-4 часа ещё на 1-2 минуты включаем подогрев. Йогурт сквашивается примерно за 6 часов.

Достаём загустевший йогурт, закручиваем крышечки и на часок в холодильник, для прекращения бурного роста бактерий.

Йогурт в мультиварке с Актимель

Ингредиенты:

  • 1 л молока 3,5% жирности,
  • 1 бутылочка «Актимель».

Как приготовить йогурт в мультиварке с Актимель:


Нагрейте молоко до 40°С и размешайте с йогуртом «Актимель». Разлейте полученную смесь по стерильным баночкам или стаканчикам, прикройте их крышечками, но не завинчивайте.

На дно чаши мультиварки постелите салфетку, поставьте стаканчики и влейте тёплую воду. Установите режим «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите и оставьте мультиварку на 5 часов, не открывая крышки. Готовый йогурт закройте крышками и поставьте в холодильник на ночь.

Йогурт в мультиварке с закваской

  • Молоко (пастеризованное) – один литр;
  • Бактериальная закваска для йогурта – один пакетик или флакон;
  • Ягоды (свежие или замороженные) – по вкусу.

Как приготовить йогурт в мультиварке с закваской:

Перед началом приготовления йогурта обрабатываем кипятком посуду и все приборы для смешивания.

Молоко выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем программу «Суп» и доводим до кипения при открытой крышке, чтобы молоко не выкипело через паровой клапан. Охлаждаем молоко до комнатной температуры (около +25 градусов).

Открываем пакетик или флакон с бактериальной закваской, и разводим наполовину водой (кипяченой, комнатной температуры). Закрываем колпачок флакона и хорошо взбалтываем содержимое до полного растворения.

Вносим закваску в остывшее молоко и тщательно размешиваем венчиком.

Разливаем полученную смесь по стеклянным баночкам, которые предварительно стерилизуем в чаше для пароварения в программе «Пар» десять минут.

Чашу извлекаем из мультиварки, а на дно ставим баночки. Можно ставить непосредственно в чашу, но тогда ее дно, нужно застелить салфеткой.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Йогурт». Если же в мультиварке нет такого режима, то подойдет программа «Подогрев», установленная на 6 – 7 часов.

По истечении выбранного времени проверяем готовность йогурта, наклонив немного стаканчик, если он хорошо загустел, значит готов. Если же нет, то оставляем его готовиться еще на тридцать минут.

Когда йогурт стал достаточно густым, достаем его из мультиварки, закрываем крышечками и переставляем в холодильник на двадцать минут до полного охлаждения.

Йогурт на бактериальной закваске, приготовленный в мультиварке готов! В него можно добавить замороженные или свежие ягоды, фрукты и даже рубленую зелень, чередуя слоями с йогуртом.

 


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Пробовала Эвиталию, ГудФуд, больше всего понравились Живой Баланс, РФ производит. Они по цене доступны, качество отменное и йогурт очень густой получается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх