Этот рецепт приготовления домашнего сыра примечателен тем, что в нем нет яиц. В принципе, в сыре их и быть не должно.
Для пористости добавляется немного соды. Молоко и творог берем домашние, это не сыр из магазинного молока.
В результате получается домашний твердый сыр из молока и творога, который очень вкусен на бутербродах и в салатах.
Также его можно класть на хлеб и расплавлять в духовке или микроволновке, тереть и посыпать пиццу.
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- молоко — 0,5 л
- масло сливочное — 50 г
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
Желтый цвет сыру можно придать, добавив к молоку щепотку куркумы (шафрана).
Рецепт домашнего сыра на молоке и твороге:
1. Творог взбейте блендером в однородную массу и добавьте в кипящее молоко.
2. Помешивая, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Периодически помешивайте.
Если сыр варить больше 10 минут, он будет тверже, если варить меньше — сыр будет мягче.
3. На пустую кастрюлю поставьте дуршлаг, выстеленный марлей. Вылейте содержимое кастрюли. Подождите минуту, поднимите марлю, закрутите и осторожно выдавите оставшуюся жидкость.
4. Сразу же переложите еще горячий сыр в другую миску, добавьте соль, соду и размягченное масло. Взбейте до пышности.
5. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, примерно минуту, пока масса не начнет отставать от стенок.
6. Снимите с огня и подождите, когда сыр остынет до температуры, чтобы из него можно было руками сформовать «головку». Можно придать форму просто утрамбовать в миску.
7. Положите сыр в форму, смазанную маслом или заверните в пленку, подождите 20 минут и поставьте в холодильник.
Через полчаса домашний сыр из творога будет готов.
Из указанного количества продуктов получится 300-350 г сыра.
Большое спасибо за рецепт. Обязательно им воспользуюсь
Прошу прощения за замечание, но куркума это не шафран.
Хороший рецепт! Сыр получился очень вкусный!!!