Латвийский творожный сыр с тмином

Одним из самых знаменитых сыров Латвии является сыр с тмином.

Ароматный тмин клали в сыры издавна, и до сих пор в сыроделии используются средневековые рецепты тминного сыра.

В Латвии очень уважают эту пряность и добавляют ее везде: в капусту, к мясу, в выпечку, в хлеб и даже в сыр!

В тмине содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, железо.

latvijskij-tvorozhnyj-syr-s-tminom

Тмин уменьшает головокружение, восстанавливает кровообращение и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Настоящий сыр с тмином из Латвии

Кругляшки сыров с тмином можно купить в любом супермаркете, особенно он нарасхват к летнему празднику Лиго, как закуска к пиву.

У каждого производителя свой неповторимый рецепт сыра, разный по структуре, но неизменно одно — он с тмином.

Великолепный вкус этому сыру придает сочетание нежирного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли.

Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния.

Именно поэтому тминный сыр является традиционным на латышский праздник Лиго, к которому приурочиваются сырные дни с участием производителей сыра из многих районов Латвии.

Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно.

Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным.


Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты.

Жирность сыра с тмином составляет всего 10 %.

Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты, например, славен своими мягкими сырами Малпилсский комбинат.

На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 тонна обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли и 900 г тмина.

Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт латвийского тминного сыра

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 1-1,5 ч.л. тмина

Как сделать сыр с тмином как в Латвии:

1. Молоко вскипятите.

2. Положите творог в молоко и снова доведите до кипения, стараясь все комочки, чтобы получить однородную структуру.

3. Откиньте всю массу на сито.

Если хотите сделать мягкий сыр, то не держите его долго на сите, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог.

4. Переложите в миску и вбейте яйца, добавьте сливочное масло, соду и соль, а также тмин.

5. Поставьте на водяную баню и варите минут 15, помешивая.

6. Переложите в форму для мягкого сыра или дуршлаг, застелив его марлей, и сверху разровняйте ложкой.

7. Накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.

Утром переложите сыр в контейнер, и уже можно его кушать.

Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх