Буковинский сыр относится к мелким твердым сырам.
Технология его производства разработана на Украине, где выпуск его составляет около 7 тысяч тонн.
Производят этот сыр также в России, Литве, Белоруссии.
Буковинский сыр поступает в продажу в виде высокого цилиндра диаметром 12–14 см, высотой 40–45 см, массой 4–6 кг) и прямоугольного бруска длиной 24–30 см, шириной 12–15 см, высотой 9—12 см, массой 2,5–6 кг).
Сыр Буковинский отличается высоким содержанием белков молочного жира и минеральных веществ, не считая поваренной соли.
Этот сыр является уникальным источником белка, обладающий почти полной усвояемостью (95-97%).
Сыр «Буковинский» — важнейший источник Са и Р в питании. 100 г сыров покрывают дневную потребность в кальции полностью.
Вкус и запах сыра умеренно выраженные сырные, слегка кисловатые; тесто нежное, пластичное; рисунок в виде глазков круглой, овальной или неправильной формы разного диаметра.
Созревает он в течение 30 дней, на сорта не разделяется.
Стойкость в хранении Сыра «Буковинский», широкий спектр органолептических показателей — удовлетворяет самые изысканные вкусы потребителей.
Сыр «Буковинский» вырабатывается из натурального сырья без добавления красителей, с характерным вкусом для каждого вида сыра.
Всё это делает этот сыр очень ценным продуктом питания, о нем поступают очень хорошие отзывы.
Буковинский сыр относится к группе сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания.
Изготавливается буковинский сыр из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем свертывания его молокосвертывающим сычужным ферментом с последующей специальной обработкой сгустка, формованием, прессованием, созреванием при определенной температуре и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Состав и пищевая ценность 100 г продукта:
Белка – 24,8 г.
Жира – 25,2 г.
Энергетическая ценность – 326 ккал.
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%.