В наше время качество сыров ухудшилось, даже дорогих.
Помимо обычных продуктов, производители добавляют в сыр множество добавок, которые помогают придать некачественному, быстро сделанному сыру, нужный цвет, текстуру и другие свойства.
И поэтому делать сыр в домашних условиях становится все более актуально.
И очень просто его готовить, если у вас на кухне есть мультиварка.
В ней можно сделать преимущественно мягкий и плавленый сыр, творожный.
Давайте попробуем приготовить адыгейский сыр в мультиварке.
Рецепт не включает в себя сычужные ферменты, и его можно считать вегетарианским.
Приготовление адыгейского сыра в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко 3,5% жирности — 3 л
- 1 лимон
- пучок укропа
- 50 г грецких орехов
- сухие специи — 2 чайные ложки
Чтобы сделать смесь специй самостоятельно, смешайте в равных частях соль, куркуму, белый молотый перец, прованские травы, черный перец и кориандр.
Рецепт домашнего адыгейского сыра в мультиварке:
1. Вылейте молоко в чашу мультиварки и доведите до кипения на режиме «Тушение» или «Мультиповар».
2. Отожмите сок лимона и добавьте молоко.
Лимон створаживает молоко и заменяет сычужный фермент.
3. Переключите мультиварку на «Подогрев» и дождитесь полного створаживания молока.
4. Процедите массу через марлю и дайте сыворотке стечь.
5. Поместите сырный сгусток в марле под пресс, сверху должен быть гнет.
6. Через час снимите марлю и обваляйте сыр в мелко рубленном укропе, тертых грецких орехах и специях.
7. Снова туго замотайте сыр в марлю и уберите под пресс еще на час.
Адыгейский сыр в мультиварке со специями готов.
Он натуральный, относительно не дорогой и очень вкусный.
Приятного аппетита!