Жареный адыгейский сыр в нори еще называется «вегетарианская жареная рыба».
Это очень интересный рецепт, который знают и любят многие вегетарианцы, то есть, люди, которые не едят настоящие мясо и рыбу.
Обжаривается этот сыр в кляре, предварительно завернутый в листья нори, которые и придают ему «морской», рыбный вкус.
Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra). Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он становится похожим на тонкую темно-зеленую бумагу. Эти листы используют при изготовлении блюд японской и корейской кухни.
Ингредиенты:
- 150 г адыгейского сыра
- 75 мл воды
- 4 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки
- по 1/3 чайной ложке соли, молотого черного перца и куркумы
- 2-2,5 листа водорослей нори
- сливочное масло или топленое масло (гхи) для обжаривания (можно просто растительное)
Как приготовить жареный адыгейский сыр нори
1. Нарежьте адыгейский сыр на брусочки любого удобного вам размера. Рекомендуем не более 1 см в ширину.
2. Листы нори режьте ножницами на квадратики так, чтобы можно было в них завернуть кусочек сыра. По краям дополнительное место оставляйте, потому что при жарке сыр увеличивается в объеме.
Можно не резать листы нори, можно завернуть сыр в целый или в половинку листа на манер суши и потом нарезать небольшими порционными кусочками.
3. Обмакните в воду лист нори или просто сбрызните его водой из пульверизатора. Положите на него кусочек сыра и аккуратно заверните. Повторите со всем нарезанным сыром.
4. Сделайте кляр из муки, воды и специй. Если цельнозерновой муки у вас нет, возьмите обычную.
5. Сыр в нори обмакивайте в кляр и обжаривайте на сковородке с разогретым маслом, сначала с одной стороны, а затем с другой до золотистой корочки.
Обязательно сделайте соус к сыру, жареному в нори.
Это может быть сметанный майонез, для которого понадобится:
- 4 ст. ложки не очень жирной, но густой сметаны
- 1 чайная ложки горчицы
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/2 ч. ложки соли или по вкусу
- 3/4 ч. ложки сахара
- 3/4 столовой ложки лимонного сока
Смешайте все ингредиенты и переложите в соусник.
Вот и весь рецепт адыгейского сыра, обжаренного в листья нори.
Подавать можно с рисом и свежими овощами.
Приятного аппетита!