Одним из традиционных блюд для этого праздника является сырная пасха из творога.
Но сырые яйца в пасхальных блюдах не очень желательны.
Ведь на организм после Великого Поста и так идет нагрузка, а тут еще вдруг сальмонелла.
Поэтому и были придуманы рецепты творожной пасхи без яиц.
Преимуществом этого праздничного рецепта является еще и то, что не нужно ничего выпекать и заваривать, можно сэкономить время!
Для тех, кто любит выпечку — пасхи из творога в духовке
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- сахар — 0,5 стакана
- сахар ванильный — 2 чайные ложки
- сметана — 0,5 стакана
- сливочное масло — 100 г
- изюм без косточек — 0,5 стакана
- орехи грецкие (фундук) — 0,5 стакана
- цукаты — 0,5 стакана
Рецепт сырой пасхи без яиц
1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, для того что бы оно стало мягким.
2. Орехи не очень мелко порубите.
3. Цукаты если крупные, то порежьте их пополам.
4. Изюм переберите и залейте кипятком на 10-15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг. Когда стечет вода, выложите на бумажное полотенце, чтобы просушить.
5. Творог протрите через мелкое сито, для того чтобы он стал воздушный и однородный. Если у вас нет сита под рукой, то можно воспользоваться блендером.
Кстати, если вы ищете рецепт для вегетарианского праздника, то для вас творожная пасха без яиц с агар-агаром
6. В отдельной миске смешайте сметану с сахаром и добавьте ванильный сахар. Перемешайте почти до полного растворения сахара. Очень удобно и быстро это делать блендером, миксером или венчиком.
7. Протертый через сито творог соедините с получившейся сладкой сметаной.
8. К творожной массе добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте.
9. Добавьте в творожную массу цукаты, орехи и изюм и хорошо перемешайте.
10. Специальную форму для пасхи выложите чистой марлей и наполните творожной массой. Краями марли аккуратно накройте пасху.
11. На верх марли поставьте что-нибудь тяжелое, то есть груз. Например, литровую банку с водой пластиковую бутылку. Пасочницу поместите в глубокую миску, чтобы в нее стекала сыворотка.
12. Оставьте так на 10-12 часов. Стекшую сыворотку надо периодически сливать. После чего достать творожную пасху из формы и оставить ее в холодильнике еще на несколько часов или даже на ночь.
Перед подачей на стол снять марлю, украсить кондитерской посыпкой или цукатами.
Сырая творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита!