купить товары для сыроделия

Веганская пасха с агар агаром

На нашем сайте уже есть веганский рецепт пасхи из орехов, следуя которому, можно приготовить очень вкусный пасхальный десерт.

А сейчас мы будем использовать агар-агар — специальное вещество, получаемое из морских водорослей.

Зачем? Благодаря его применению можно избежать возни с отжиманием лишней жидкости.

Не нужно думать, что из-за небольшого количества сыворотки и загустителя веганская пасха с агар-агаром не станет похожей на желе.

Наоборот, по консистенции она получится, как традиционное творожное изделие, в которое по классическому рецепту входят склеивающие компоненты.

А также рецепт веганской пасхи с агар-агаром можно будет использовать и просто, когда захочется растительного аналога творожной массы.

veganskaya-pasxa-s-agar-agarom

Ингредиенты:

  • миндаль – 150 г
  • кешью – 150 г
  • агар-агар – 1 ч.л. с горкой
  • вода – 0,5 ст. + 3 ст.л.
  • изюм, курага, цукаты – 2/3 стакана
  • сок половинки лимона
  • ванилин – щепотка
  • сахар или другой подсластитель (например, стевия) – по вкусу

Как приготовить веганскую пасху с агар-агаром

1. Миндаль замочите на несколько часов, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

После обработки таким образом кожурки миндаля очень легко снимаются, оставляя только беленький орешек, который нам и нужен.

2. Кешью замочите как минимум на 4 часа. Слейте воду и перемелите орешки в мелкую крошку.

Это можно сделать блендером или прокрутить через мясорубку.

3. Отожмите сок из лимона. Добавьте ванилин и подсластитель.

Перед этим лимон можно минут 15-20 подержать в горячей воде, а затем покатать по столу — сока будет больше.

4. Полстакана воды доведите до кипения, добавьте разбухший в 3 ст.л. воды агар-агар, проварите 1 минуту.

5. Влейте желеобразователь в ореховую массу и быстро перемешайте блендером в очень однородную пасту.

6. Добавьте промытые и ошпаренные кипятком сухофрукты, цукаты и перемешайте.


7. Выложите ореховую массу в смазанную маслом форму подходящего размера.

8. Поставьте в прохладное место (не в холодильник) на несколько часов, затем переверните веганскую пасху с агар-агаром на плоское блюдо.

По желанию, можно посыпать пасху маком, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, хотя пасха для веганов и так получается яркая и нарядная.

Что такое агар-агар

Это очень сильное желатирующее вещество растительного происхождения — заменитель желатина.

По своим свойствам оно в несколько десятков раз превосходит обычный желатин.

Данный продукт, состоящий из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы, получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей (Gracilaria, Phyllophora, Ceramium, Gelidium и др.), которые произрастают в Черном и Белом морях, а также в Тихом океане.

Агар-агар продается в виде беловато-желтого порошка или пластинок.

Такой ингредиент при смешивании с горячей водой образует довольно плотный студень.

Именно это свойство делает агар пищевой незаменимым в кондитерском производстве.

Продукт принято делить на два сорта, которые различаются между собой только способом добычи.

В магазинах вы можете найти темно-желтый порошок и светлый (или, как его называют, высший сорт белый).

При температуре в 90-100 градусов он полностью растворяется.

Если же его охладить до 40 градусов, то полученное вещество преобразуется в желейную массу.

При полном остывании агар-агар превращается в плотный и упругий студень.

Разведенный растительный порошок представляет собой термообратимый гель.

Это означает, что переход из жидкого состояния в плотное может осуществляться многократно. За что он и популярен в пищевой промышленности.

Перед приготовлением различных блюд агар-агар нужно обязательно развести водой.

В порошковом или пластинчатом виде он не способен проявить свои качества и свойства.

Для этого требуется всыпать необходимое количество агар-агара в небольшую миску, а затем влить любую теплую пищевую жидкость — воду, мясной бульон, фруктовый сок, сливки и т.д.

Охлаждать блюда с агар-агаром не рекомендуется в холодильнике, потому что они могут приобрести не очень приятный вкус.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх