На нашем сайте уже есть веганский рецепт пасхи из орехов, следуя которому, можно приготовить очень вкусный пасхальный десерт.
А сейчас мы будем использовать агар-агар — специальное вещество, получаемое из морских водорослей.
Зачем? Благодаря его применению можно избежать возни с отжиманием лишней жидкости.
Не нужно думать, что из-за небольшого количества сыворотки и загустителя веганская пасха с агар-агаром не станет похожей на желе.
Наоборот, по консистенции она получится, как традиционное творожное изделие, в которое по классическому рецепту входят склеивающие компоненты.
А также рецепт веганской пасхи с агар-агаром можно будет использовать и просто, когда захочется растительного аналога творожной массы.
Ингредиенты:
- миндаль – 150 г
- кешью – 150 г
- агар-агар – 1 ч.л. с горкой
- вода – 0,5 ст. + 3 ст.л.
- изюм, курага, цукаты – 2/3 стакана
- сок половинки лимона
- ванилин – щепотка
- сахар или другой подсластитель (например, стевия) – по вкусу
Как приготовить веганскую пасху с агар-агаром
1. Миндаль замочите на несколько часов, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
После обработки таким образом кожурки миндаля очень легко снимаются, оставляя только беленький орешек, который нам и нужен.
2. Кешью замочите как минимум на 4 часа. Слейте воду и перемелите орешки в мелкую крошку.
Это можно сделать блендером или прокрутить через мясорубку.
3. Отожмите сок из лимона. Добавьте ванилин и подсластитель.
Перед этим лимон можно минут 15-20 подержать в горячей воде, а затем покатать по столу — сока будет больше.
4. Полстакана воды доведите до кипения, добавьте разбухший в 3 ст.л. воды агар-агар, проварите 1 минуту.
5. Влейте желеобразователь в ореховую массу и быстро перемешайте блендером в очень однородную пасту.
6. Добавьте промытые и ошпаренные кипятком сухофрукты, цукаты и перемешайте.
7. Выложите ореховую массу в смазанную маслом форму подходящего размера.
8. Поставьте в прохладное место (не в холодильник) на несколько часов, затем переверните веганскую пасху с агар-агаром на плоское блюдо.
По желанию, можно посыпать пасху маком, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, хотя пасха для веганов и так получается яркая и нарядная.
Что такое агар-агар
Это очень сильное желатирующее вещество растительного происхождения — заменитель желатина.
По своим свойствам оно в несколько десятков раз превосходит обычный желатин.
Данный продукт, состоящий из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы, получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей (Gracilaria, Phyllophora, Ceramium, Gelidium и др.), которые произрастают в Черном и Белом морях, а также в Тихом океане.
Агар-агар продается в виде беловато-желтого порошка или пластинок.
Такой ингредиент при смешивании с горячей водой образует довольно плотный студень.
Именно это свойство делает агар пищевой незаменимым в кондитерском производстве.
Продукт принято делить на два сорта, которые различаются между собой только способом добычи.
В магазинах вы можете найти темно-желтый порошок и светлый (или, как его называют, высший сорт белый).
При температуре в 90-100 градусов он полностью растворяется.
Если же его охладить до 40 градусов, то полученное вещество преобразуется в желейную массу.
При полном остывании агар-агар превращается в плотный и упругий студень.
Разведенный растительный порошок представляет собой термообратимый гель.
Это означает, что переход из жидкого состояния в плотное может осуществляться многократно. За что он и популярен в пищевой промышленности.
Перед приготовлением различных блюд агар-агар нужно обязательно развести водой.
В порошковом или пластинчатом виде он не способен проявить свои качества и свойства.
Для этого требуется всыпать необходимое количество агар-агара в небольшую миску, а затем влить любую теплую пищевую жидкость — воду, мясной бульон, фруктовый сок, сливки и т.д.
Охлаждать блюда с агар-агаром не рекомендуется в холодильнике, потому что они могут приобрести не очень приятный вкус.