Сырная тарелка — неотъемлемая часть праздничного стола.
Если вам нужно оформить сырную тарелку на праздник или банкет, то необходимо использовать 5 и более сортов сыра, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.
Все это великолепие, как видно на кулинарных фото, дополняется крекерами, орехами, зеленью, сухофруктами.
А также, на фотографиях можно видеть маленькие мисочки, наполненные чем-то вкусным, которые располагаются на тарелке или доске с сырной нарезкой.
Содержание:
Какие соусы подают к сыру
Содержимое очень похоже на какой-то вкусный соус, который подается к сырной тарелке.
А какой именно соус подать к сыру, наш сырный сайт вам сейчас расскажет.
Многие гурманы считают, что соусы вместе с сыром кушать неуместно, поскольку можно перебить вкус.
Но существуют и специальные составы, которые оттеняют аромат и вкусовые оттенки сыров. Какие?
Дополнить сырное плато может терпкий несладкий джем-соус или фруктовый конфитюр (мармелад) и жидкий мед (см. сырная тарелка с медом), расположенные, как правило, в центре.
Можно предложить гостям два фруктовых соуса, один соус на сырной тарелке сладкий, второй — пикантный.
Например, сладкий абрикосовый конфитюр и сливовый соус с имбирем.
Европейские производители предлагают любителям сыра самые разные, порой необычные виды конфитюров с оригинальными сочетаниями вкусов — малина и звездный анис, инжир и черный перец, абрикос и тмин.
Особенно актуальны будут сладкие соусы к десертной сырной тарелке.
Самым популярным соусом для сырной тарелки является клюквенный.
Рецепты клюквенного соуса к сыру
Соус Классический:
- 350 г (12 oz) клюквы
- 1 чашка* сахара
- 1 чашка воды
* 1 чашка = 240 мл
Соус клюквенный с апельсиновым соком:
- 350 г (12 oz) клюквы
- ½ чашки сахара
- 1 чашка апельсинового сока
- 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)
Дополнительно добавить:
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/8 ч.л. хлопьев острого перца
- щепотка душистого перца (allspice)
Соус клюквенный с апельсиновой цедрой:
- 350 г (12 oz) клюквы (брусники)
- ½ чашки сахара
- сок и цедра одного апельсина
- 1-2 ст.л. коньяка, бренди или водки (по желанию)
- щепотка кайенского перца
Соус клюквенный с яблоком:
- 350 г (12 oz) клюквы
- 1 яблоко, порезать кубиками
- ½ чашки сахара
- 1 чашка апельсинового сока
Приготовление клюквенного соуса к сыру:
1. В кастрюльке смешать клюкву, сахар и воду.
2. Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока клюква не полопается.
Когда соус остынет, он станет гуще.
Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или кухонный комбайн.
Для «шелковой» однородной консистенции после перемола соуса в блендере его можно протереть через сито.
Луковый мармелад к сыру
Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.
Мармелад из красного лука:
Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.
Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.
Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.
Рецепт мармелада из белого лука:
- 0,5 кг сладкого сочного белого лука
- 0,5 стакана сахара (125 г)
- 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
- букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
- 1,5 ч.л. крупной морской соли
- 4 ст.л. оливкового масла
- черный молотый перец — по вкусу
Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать вдоль полукольцами.
2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.
3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.
4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».
Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.
Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.
Как есть сырное ассорти с соусом
Важно располагать сорта по мере возрастания интенсивности их вкуса — сначала идут мягкие и рассольные сыры, а в конце самые выдержанные, твердые или ароматные.
К наиболее подходящим сортам можно отнести:
- пастообразные козий или коровий сорта сыра
- сыры с голубой плесенью
- мягкие сыры с белой корочкой
- сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта
- твердые сорта сыров
- сорта полумягкого коровьего сыра
Укладывать их следует по часовой стрелке, чтобы самый легкий и самый яркий сорта встретились.
Как вариант, сыры могут располагаться по возрастанию вкуса от центра к краям круглого плато, а на узкой длинной дощечке — слева направо в виде волны или зигзага.
Едят такое ассорти так: начинают с самого легкого сыра, и первый маленький кусочек едят соло, затем фрагментик того же сорта обмакивают в соус.
Такая манипуляция дает возможность понять, как приятнее вашим рецепторам употреблять этот сыр, самостоятельно или с аккомпанементом.
Подача джема к сыру возможна в нескольких вариантах.
Самым простым решением будут небольшие порции джема рядом с нарезанным кубиками или ломтиками сыром, чтобы ваши гости могли самостоятельно создавать новые вкусные комбинации.
Если же вы готовы удивить найденной вами новой формулой, создайте свою фирменную закуску: положите небольшое количество джема рядом с порцией выбранного сыра, украсьте тарелку зеленью и ломтиком деревенского хлеба.
Ваш по-настоящему изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным. Приятного аппетита!