Сырная тарелка может быть закуской и десертом.
К ней подают вино или шампанское.
Но есть и вариант сырной тарелки к пиву.
В чем же ее особенности?
Лучший набор сыров к пиву — это домашний козий сыр, Гауда (особенно хорош к темному пиву), Карамболь с пряными травами и тмином, Эмменталь, копченый Чечил, Сулугуни и другие острые и пикантные сыры.
Зависит выбор сыра и от сорта пива, которое будет подано к столу.
С молодыми итальянскими сырами, такими, как моцарелла или крешенца, с французскими козьими или с фетой интересно пробовать пшеничное нефильтрованное и Pilsner.
Нежной, пресноватой моцарелле соответствует еще и India pale ale – пиво с интенсивным хмелевым и травяным ароматом, с повышенным содержанием хмеля.
К солоноватому вкусу сыров из овечьего молока подходит вкусовая гамма коричневых элей, таких, как Lost Coast Brewery Downtown Brown.
Сыры с белой плесенью (бри, камамбер) отлично сочетаются с малиновым и вишневым (Kriek) пивом.
По легенде, неповторимый вкус этому пиву придают пауки, которые время от времени падают в открытые бочки, в которых стоит Kriek.
Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола), обладающие острым, пикантным вкусом, подойдут к крепким старым элям с ореховым, карамельным вкусом и со значительной спиртовой крепостью.
Гауда, голландский жёлтый сыр, изготавливаемый из коровьего молока, давно облюбовали почитатели хмельного напитка.
Специалисты говорят, что лучше всего гауда, впрочем, как и другие желтые твердые сыры, дополняет вкус светлых сортов пива.
Ореховый, слегка остро-кисловатый привкус чеддера подойдет к изысканному горьковатому оттенку классического светлого Stella Artois.
Помимо традиционной нарезки, под пиво сыр можно подать расплавленным на гренках.
Украшают сырную тарелку обычно фруктами.
Но в случае «пивной» тарелки нужно заменить их на соленые гренки, орешки и крекеры.