Литовский яблочный сыр — это очень интересное национальное блюдо, которое многих удивляет своим названием, ведь готовится оно не из молока.
Зато очень похоже по способу формовки и прессования, а главное, как и любой хороший сыр, требует созревания.
Готовить его нужно начинать осенью, чтобы сыр достиг нужного вкуса к Рождеству.
Конечно, можно яблочный десерт попробовать и раньше, но настоящий вкус будет именно через пару месяцев выдержки.
Ингредиенты:
- яблоки (предпочтительно антоновка)
- сахар 15-20% от веса очищенных яблок
- пряности (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех)
- орехи, цукаты, сухофрукты (по вкусу)
Лакомство очень популярно, и его готовят в самых разных вариантах, например, не сладкий яблочный сыр с тмином.
Рецепт сыра из яблок
1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
2. Отмерьте нужное количество сахара, отделите треть и пересыпьте им яблоки после нарезки.
3. Оставьте их на сутки, можно поставить сверху пресс.
4. Слейте сок и уварите его в два раза. Можно варить и вместе, но вместе с яблоками уваривается дольше.
5. Отложите немного яблочных долек (~ 10%) в тарелку, добавите их в конце.
6. Залейте соком яблоки и поставьте на плиту.
7. Варите яблоки до готовности.
8. Добавьте сахар и измельчите блендером в пюре или протрите через сито и смешайте с сахаром.
9. Уварите пюре, чтобы оно стало густым и тягучим (в 2,5-3 раза). Лучше делать это не за один раз, а за 3-4 дня, оставляя на ночь остывать. Варите на слабом огне, чтобы яблоки не подгорели.
10. Добавьте пряности, орехи, отложенные дольки яблок и варите еще 20 минут при постоянном помешивании.
11. Намочите 4 слоя марли и уложите в нее теплое пюре.
12. Распределите массу в подходящей по размеру форме, чтобы получилась круглая головка. Она должна быть не слишком большой — примерно 20-25 см в диаметре.
13. Аккуратно достаньте, положите на доску, сверху прикройте второй и на нее поставьте груз. Оставьте сыр на сутки.
14. Достаньте из марли, положите на пергамент и оставьте сушиться. Раз в сутки переворачивайте.
Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от величины головки, степени уваренности пюре, влажности в помещении.
15. Сушите, пока надавливание пальцем не перестанет оставлять след.
Готовый сыр должен быть плотным и упругим. Храните его в льняной ткани или в пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Приятного аппетита!